Суббота
Май 11

Новости Армении – NEWS.am представляет вторую часть интервью с директором старшей школы Китайской международной школы в Сингапуре Ваагном Варданяном, в котором речь идет о старшей школе и о жизни на острове в целом.

Если в двух словах описать Сингапур, то это…

…очень конкурентоспособная страна с высокоразвитой инфраструктурой. Сингапур, у которого нет никаких природных ресурсов, входит в пятерку государств с самым высоким уровнем ВВП на душу населения. Уровень безработицы в стране один из самых низких в мире - всего около 2%.

Расскажите, как Вы оказались в Сингапуре?

Мне было 15 лет, когда я заинтересовался историей развития Сингапура, и с тех пор всегда хотел увидеть эту страну своими глазами. В 2000 году я выехал на учебу в магистратуру в США, после чего вернулся обратно в Ереван, где продолжил работать в Армянском Банке Развития.

Еще во время учебы в США я начал изучать китайский язык, и, когда в 2005 году появилась возможность продолжить изучение языка, я уехал в Китай, в Пекинский университет языка и культуры.

В 2006 году начал преподавать экономику по программе Международный бакалавриат (International Baccalaureate IB – прим.ред.) в одной из самых больших IB школ в Пекине. Через 2 года из Пекина меня пригласили на работу в Сингапур, в Китайскую международную школу.

Как Вы стали директором старшей школы Китайской международной школы?

Вначале я преподавал там экономику и бизнес-менеджмент. В конце первого учебного года мне предложили стать координатором IB Diploma Programme, а через 2 года по совместительству - директором старшей школы.

Сейчас я параллельно работаю над докторской диссертацией в Национальном университете Сингапура. Область моего исследования – национальная идентичность; в работе в качестве примера исследуется идентичность Армении и армянского народа.

Вы сказали о том, что начали учить китайский еще во время учебы в США. Почему китайский? Вы увлекались культурой Восточной Азии?

Нет, я выбрал его намеренно. Тогда, в 2001 году, немногие считали китайский перспективным языком. Но я рискнул и, как показало время, не ошибся. Правда, я тогда и представить не мог, что когда-то моя дочь пойдет в первый класс в китайскую школу.

В вашей школе учатся армяне?

Да, вместе с моей дочерью у нас уже есть 7 учеников из Армении. Из них по два учатся в 9-ом, 10-ом и 11-ом классах и самый младший, ему 10 лет, – в 5-ом классе начальной школы.

Как можно попасть к вам?

Мы уже второй год подряд проводим прием в школу учеников из Армении. Для этого нужно сдать экзамены по математике и английскому языку и пройти собеседование, которые планируется провести в Ереване в конце апреля. По результатам школа предоставляет значительную скидку - до 75% платы за обучение.

Сколько приблизительно будет стоить проживание в Сингапуре?

Перелет, проживание и обучение без скидки будут стоить порядка $30-32 тысяч в год, а вот, например, с 75% -ой скидкой - около $16 тысяч.

Число поступающих ограничено?

Нет. Все решает правление школы по результатам экзаменов и собеседования.

Что насчет дисциплины? Вы строгий директор?

Думаю, да. Являясь председателем комитета по дисциплине всей школы, я убежден, что доброта и строгость не антонимы, и в образовании должны быть сбалансированы. Большинство наших  школьников учится по студенческой визе. Вопрос посещения занятий поставлен строго. К примеру, если посещаемость ученика без уважительных причин падает ниже 90%, то миграционная служба может отменить визу.

По вашим словам, уровень конкуренции в стране очень высок. Как Вы справляетесь со стрессом?

К сожалению, сегодня стресс - неотъемлемая часть городской жизни. Главное - насколько тебе нравится твоя работа и насколько ты вовлечен в нее. Что касается меня, то работа в старшей школе, которая включает и постоянную работу с общежитием старшеклассников, подразумевает достаточно высокий уровень стресса. Нужно ставить некий ограничитель, хотя, признаться, порой это бывает очень сложно сделать.

Сингапур шутливо называют «городом штрафов». Вы ощущаете на себе повсеместные ограничения?

Нет. Если человек изначально уважает ту среду, в которой он живет, он их не почувствует. В Сингапуре все устроено очень логично.

Расскажу по этому поводу одну историю. Как-то на заседании академического совета мы должны были принять одно решение, но для этого необходимо было свериться с законом. И тут председатель совета, у которого за плечами огромный опыт работы в стране, говорит: «Звучит очень логично. Если логично, не надо уже смотреть. Значит, соответствует закону». Нигде в мире я больше не слышал ничего подобного – «если логично, значит, соответствует закону». Так оно потом и оказалось.

Я слышала, что на острове запрещен импорт и продажа жевательной резинки. Чем это объясняется?

Да, это так. Во-первых, Сингапур – это тропическая страна, находящаяся почти на экваторе, что подразумевает жаркий и влажный климат круглый год. Представьте, во что превратится жевательная резинка на асфальте в этих условиях.

В частности, с этим и связано и то, что экономически расходы по очистке улиц от жвачки намного превышают все доходы от этого бизнеса.

Сингапур – одна из стран, в которой до сих пор практикуется смертная казнь. На ваш взгляд, применение этой меры наказания является действенным фактором, сдерживающим преступность?

Это философский вопрос…

Дайте на него философский ответ…

Как превентивная мера, мне кажется, что больше «да», чем «нет». В стране, которая является ключевым воздушным и морским портом в регионе, очень низкий уровень преступности, и она является одной из самых безопасных не только в регионе, но и во всем мире.

Какой у Вас статус в стране?

У меня есть право на постоянное проживание в Сингапуре, но гражданство Армении.

Задумывались над тем, чтобы получить гражданство Сингапура?

Вопрос сложный, потому что в Армении можно иметь двойное гражданство, а в Сингапуре - нет.

Другими словами, Вам придется отказаться от армянского паспорта. Пойдете на это?

Для этого в первую очередь нужно свыкнуться с мыслью о том, что для въезда на Родину нужна виза.

И последний вопрос…что Вы чувствуете, когда из суперразвитого Сингапура приезжаете в Ереван?

Я родился в Ереване и две трети моей жизни я прожил здесь. Да, есть вещи, которые пока развиты не на таком уровне, как хотелось бы, но это родной мне город, и я всегда рад сюда приезжать.

Беседовала Ани Афян

Первую часть интервью можно прочитать здесь