News
Лента
News
Среда
Май 08
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную на сайте Германского фонда Маршалла статью научного сотрудника данного учреждения Николя Буше со значительными сокращениями:

На саммите в Латвии на прошлой неделе Европейский союз и страны «Восточного партнерства» подтвердили, что демократия необходима для более тесной политической и экономической ассоциации. Однако события после протестов «Евромайдана» на Украине в 2013 – 2014 годах ясно дали понять, что при любых усилиях по продвижению демократии в регионе должна рассматриваться прямая идеологическая конкуренция со стороны России.

Действия России в отношении продвижения западной демократии за последние 15 лет образуют трехступенчатый процесс сдерживания и отката. Первая ступень относится к самой России, вторая – к постсоветским государствам, а третья и недавняя ступень – к Центральной Европе и Балканам. Цель Москвы в том, чтобы защитить свой все более автократический режим с помощью слоев изоляции от внешних усилий, которые могли бы сделать демократические политические изменения в России возможными.

Дебаты по поводу того, втянут ли Запад в новую «холодную войну» с Россией, одновременно вводят в заблуждение и не лишены смысла, если речь идет о продвижении демократии. Они вводят в заблуждение, если мы застреваем в дискуссиях о том, имеет ли Россия идеологию, которую она хочет распространять, а также стратегию и инструменты политики для ее экспорта, так же как это делал Советский Союз.

Для этого нужно рассмотреть три аспекта. Во-первых, антидемократические и нелиберальные политические события в России с 1990-ых годов постепенно становились равноценными согласованному набору норм. Они не далеки от того, чтобы стать идеологией, даже если не были формализованы или выражены в качестве таковой.

Во-вторых, аргумент, что действия России чисто геополитические, а не идеологические, тоже неубедительный. Нормы Москвы внутри страны тесно связаны с ее политикой в отношении постсоветских государств и с видением президента Владимира Путина в отношении Евразии. Российское руководство поддерживает и поощряет эти нормы за рубежом, так как считает это крайне важным для своего выживания внутри страны, а также для вытеснения общего западного влияния в регионе и восстановления российской геополитической сферы.

В-третьих, совокупность действий России за рубежом, какими бы реактивными, импровизированными или тактическими они ни были сами по себе, указывает на находящуюся в стадии зародыша стратегию для поддержки и развития недемократических норм. Все больше каналов и игроков, используемых Россией для влияния на политические события в соседстве, хотя и не являются в такой же степени институциональными, как на Западе, начинают напоминать инструментарий для участия в соперничестве режимов.

Для того чтобы продвижение демократии в Восточной Европе и на Западных Балканах со стороны ЕС и США имели шансы на успех, нынешние усилия должны быть адаптированы с учетом специфики российской встречной политики, например в области поддержки гражданского общества.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое