News
Лента
News
Понедельник
Май 06
Вся лента

В Новости Армении – NEWS.am поступило заявление Совета Земляческого объединения «Трабзон-Ардвин-Батум». Приводим текст документа без изменений.

«Процесс карабахского урегулирования окончательно вступил в свой новый этап. Имя этому этапу – борьба интеллекта и нервов вокруг территорий Низинного Карабаха.

Азербайджан весьма воодушевлён тем обстоятельством, что первым пунктом в опубликованных 10 июля этого года так называемых базовых принципах урегулирования карабахского конфликта идёт именно „возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под азербайджанский контроль“.

Мы не считаем достойным для себя рассуждать о целесообразности или нецелесообразности передачи данных территорий агрессору, развязавшему войну в 1991 году, мы тем более не считаем уместным говорить о неких конфигурациях подобной передачи (пять районов сразу, два – потом, и т.п.). Декструктивные для карабахского урегулирования и негативные для справедливового разрешения конфликта последствия подобной передачи очевидны и их можно резюмировать в одном тезисе: последствием этому будет возрастание старых и появление новых территориальных амбиций у Азербайджана. Кстати об этом в открытую рассуждают „с той стороны“ и строят планы исторического воссоединения „одной нации, но двух государств“ после предвкушаемого захвата армянского Зангезура.

Наша цель — поделиться с читателями двумя путями возможного развития событий при принятии какого-либо решения в отношении территорий Низинного Карабаха.

Об этих путях-альтернативах почему то не принято рассуждать в армянском экспертном сообществе. Может то, что мы скажем считается само собой разумеющимся, но об этом необходимо говорить.

Первый путь: передача районов Низинного Карабаха под контроль Азербайджану.

В этом случае не представляется возможным ограничиться передачей некоторых районов. Если произойдёт передача даже части района, то тогда ничто не будет мешать передачи всех других районов. Если ничто не будет мешать передачи всех районов, то тогда Нагорный Карабах возвращается к „границам“ 1988 года, с которых собственно всё и начиналось. Армянская сторона вернётся к ситуации анклавности Нагорного Карабаха, в которой вопрос лачинского коридора не будет играть абсолютно никакой существенной роли: сухопутная связь между Арменией и Нагорным Карабахом будет такой же „вымученной“ и ненадёжной, что и 20 лет назад. Всё перечисленное поставит Армению и Нагорный Карабах перед фактом необходимости объединения в одно государство под названием Республика Армения, ибо только и только это будет вытекать из „логики“ разворачивающихся по принципу домино событий, с неизбежностью ведущих к ситуации 1988-1989 годов, и будет хоть каким-то выходом из ситуации абсолютной незащищённости армянского населения Нагорного Карабаха от неминуемого вторжения Азербайджана в „Ханкенди“. Другими словами, единственной гарантией физической безопасности армян Нагорного Карабаха станет объединение с Арменией. То, как будет происходить это объдинение, какие препоны будут ставиться Азербайджаном и не только им для реализации волеизъявления армян Нагорного Карабаха является отдельной проблемой, но и то, что мы обозначили говорит об одном — ситуация для армянской стороны в 1988 году будет выглядеть как намного лучшая и перспективная, чем ситуация по просшествии более двадцати лет. Кому тогда будет интересен референдум от 10 декабря 1991 года, Конституция Нагорно-Карабахской Республики 2006 года, 20 лет де-факто государственности Арцаха и многое другое, что армянская сторона имеет сейчас. Нельзя проводить референдум, выигрывать войну у агрессора, принимать конституцию, строить свою государственность 20 лет, а потом вернуться к ситуации 1988 года и начинать всё сначала. Вместо нынешней ситуации „ни войны, ни мира“, возникнет ситуация „ни государственности, ни мира“. Вероятность войны ещё больше возрастёт, к ней добавится и будут ей способствовать ослабление государственности Арцаха. Это будет воспринято в регионе и во всём мире, как несерьёзность и слабость армянской государственности в Южном Кавказе, как полная общественно-политическая деградация всего мирового армянства. Это будет расколом в самом армянстве и отбросит его в решении других общенациональных задач на несколько десятилетий назад.

Второй путь (как альтернатива первому): принятие Нагорно-Карабахской Республикой декларации о формировании своей государственности в нынешних фактических границах, что станет шагом вперёд в сравнении со статьёй 142 Конституции НКР. Уже сейчас на ум приходят формулировки этой декларации: „в виду продолжающегося движения Азербайджана к очередной агрессии против государственности и права на существование Нагорно-Карабахской Республики“, „в виду неготовности Азербайджана признать государственность НКР и тем самым гарантировать международному сообществу и народу НКР свою приверженность решению конфликта мирным путём“ и другое. Тогда предшествующие годы „ни войны, ни мира“ будут не уничтожены, а станут необходимым этапом в последовательном отстаивании армянским народом НКР своего права на построение государственности. Тогда армянская сторона продолжит путь к существованию двух государственностей в Южном Кавказе в границах, эффективно обеспечивающих и гарантирующих эту государственность. Тогда уже принятые правовые акты выстроятся в строго последовательную канву и к ним будут относиться с уважением. Тогда крупнейшие внешние акторы в карабахском урегулировании наконец прояснят для себя намерения армянской стороны и поймут, что эти намерения не находятся в противоречии с их долгосрочными внешнеполитическими интересами».

Аргумент азербайджанской стороны в отношении неизбежности передачи ему территорий Низинного Карабаха один: армяне не могут выдержать внешнего давления в этом вопросе, у них нет внешнеполитических ресурсов. На самом деле ни у кого нет особого желания давить на армян, тем более, ни у кого нет необходимых ресурсов в одностороннем порядке принуждать армянскую сторону к чему-то. Мы заявляем это со всей ответственностью, основанной на непосредственных контактах с экспертным сообществом всех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должностных лиц этих стран, а также основных стран Европейского Союза, имеющих отношение к урегулированию карабахского конфликта. Есть ожидание принятия армянской стороной принципиальных решений в карабахском урегулировании, скоординированной, а ещё лучше, единой позиции всех общественно-политических сил в карабахском вопросе.

Возможно, что не всем понравится альтернатива «№ 2», обозначенная нами выше. Но это будет именно альтернатива. Альтернатива национальной катастрофе.

Совет Земляческого объединения «Трабзон-Ардвин-Батум»

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Письмо Всеармянского союза по поводу резни в Мараге распространено в качестве официального документа ООН
Призываем генерального секретаря ООН и международное сообщество предпринять все меры для всестороннего, радикального и гарантированного…
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Самое