News
Лента
News
Суббота
Май 11
Вся лента

Сегодня Ереван вынужден сделать выбор: обязательно нужно выбрать то направление, которое больше гарантирует безопасность и территориальную целостность. Об этом в своей статье, опубликованной в итальянском издании il Giornale.it, отметил бывший чрезвычайный и полномочный посол Италии в Армении Бруно Скапини.

«Азербайджанские нефть и газ возбуждают аппетит, и Ереван вынужден укреплять отношения с Москвой.

В истории народов редко случается, чтобы процесс национального процветания оставался незавершенным, несмотря на победу в войне и особенно в условиях сильной националистической напряженности в отношении суверенности и независимости. Это непосредственно случай Нагорного Карабаха, который является спорной территорией в  конфликте между Арменией и Азербайджаном, возникшем на волне независимости вследствие распада СССР», - говорится в статье итальянского дипломата.

Нагорный Карабах, являющийся исторически армянским, который, согласно статье, по причине националистического «пренебрежения» Сталина вошел в состав территории Азербайджана, вынужден был противостоять двойному отделению – от СССР и Азербайджана. «Имея христианские корни, Нагорный Карабах с последним не мог разделить ничего ни с исторической, ни культурной, ни этнической точек зрения. Это привело к конфликту, где Карабах добился успеха при военном вмешательстве Армении, что носило название «освобождение», - подчеркивает Бруно Скапини.

Так, начиная с 1994 года, говорится в статье, конфликт продолжает оставаться «замороженным». «Это как будто тот вопрос, решение которого принадлежит определенной элите международной политики. Сегодня Нагорный Карабах -самопровозглашенная независимая республика, которая признана такими субгосударствами, как Новый Южный Уэльс в Австралии и штат Мен в США, но ни одна международная община не признала Нагорный Карабах. Результат – затягивание необъявленной военной ситуации, которой очень трудно положить конец. Следовательно, проблема привела к политической нестабильности и экономическим неопределенностям», - подчеркивает итальянский дипломат в своей статье. И в континентальном контексте, согласно Бруно Скапини, это более затрудняет новые процессы Запад-Восток на евразийской игровой доске. «Это – та динамика, которая приводит к разным факторам, в числе которых в основном конкуренция США и России, предполагающая вывод созданных в Азии государственных структур из-под влияния Москвы, утвержденная Путиным «доктрина привилегированных интересов» Москвы в отношении бывших советских стран, а также осуществленные большими державами стратегии не столько с точки зрения источников, сколько контроля по транзиту политически выгодных углеводородов. Это – проблемы, которые неизбежно обостряют и без того критический образ конфликта в результате крайности позиций сторон», - говорится в статье. Напряженность, продолжает Бруно Скапини, которая находится в состоянии ожидания со времен хрупких шагов по перемирию 1994 года, в условиях процесса примирения с чрезмерным лицемерием умело замедляется так называемой Минской группой ОБСЕ.

«До сих пор самым большим достижением в этом вопросе было внедрение Мадридских принципов в рамках переговоров. Но это принципы, которые уже содержат элементы разногласий. Не учитывая все остальные аспекты вопроса, возвращение окружающих Нагорный Карабах семи территорий, возвращение беженцев, основной вопрос, на котором «играют мировые лидеры», заключается в дуализме преследуемого Арменией принципа народов на самоопределение и желанного для Азербайджана принципа территориальной целостности. Оба вопроса включены в программу Минской группы ОБСЕ, но без наличия осознания реального и абсолютного примирения. За это время сценарий день за днем изменяется. Насилие со стороны Баку углубляется благодаря огромной прибыли нефти и газа, увеличивается военная сила, усиливается риторика, постоянно полная угроз и провокаций. Азербайджанский газ привлекателен, и его продажа оправдывает неопытность управления этой страны», - подчеркивается в статье итальянского издания. В сложившейся ситуации, согласно Бруно Скапини, ответ армянской стороны не может быть основан на теории «взаимодополнения», которая в рамках умелой дипломатической игры до сих пор устанавливала баланс между Москвой и европейскими государствами, а также укрепляла западные и христианские позиции Армении.

«Армянская сторона с прагматизмом смотрит в будущее. Даже при наличии маленького внутреннего давления Армения старается любой ценой не потерять родную землю. Благодаря игре великих держав, Армения сегодня стремится укрепить стратегическое партнерство с Россией, рассматривая его в качестве единственно используемого в настоящее время военно-политического ресурса.

Восприятие Нагорного Карабаха противоречит понятию «страна», которая переживает психологическую драму, будучи постоянно отдаленной от мира. В случае отсутствия процессов, влияющих на «перераспределение» позиций в игре, конфликту суждено оставаться «замороженным». Затягивание «статус-кво», наконец, выгодно всем сторонам», - заключает Бруно Скапини.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Письмо Всеармянского союза по поводу резни в Мараге распространено в качестве официального документа ООН
Призываем генерального секретаря ООН и международное сообщество предпринять все меры для всестороннего, радикального и гарантированного…
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Самое
Фоторепортажи