Суббота
Май 11

4 сентября сборная Армении по футболу проведет выездной матч со сборной Сербии в рамках отборочного тура «Евро-2016». Это будет первая игра сборной, с тех пор как ее бессменный вратарь Роман Березовский завершил карьеру футболиста. Корреспондент Новости Армении –NEWS.am  Вера Мартиросян побеседовала с Романом Березовским, узнала, какие у него эмоции перед матчем, как он оценивает соперника, какой самый запомнившийся момент в карьере и о многом другом.

Роман, Вы почти 20 лет выступали за сборную Армении и сегодня впервые будете смотреть матч не в качестве футболиста. Какие у Вас эмоции?

Ощущения ностальгические, но, в то же время, думаю, что всем надо смотреть вперед с оптимизмом, верить, что успех придет к нам, несмотря на то, кто там играет. Надеюсь, что ребята покажут, на что способны.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Так получилось, что сразу после завершения карьеры я приступил к тренерской работе. Сначала тренировал вратарей в молодежном составе «Динамо», ездил с ними на сборы,  а потом, с приходом нового тренера Андрея Кобелева перешел уже в основной клуб. С середины июля я работаю в основном клубе «Динамо».

Вы получили тренерскую лицензию?

Да, я сразу параллельно поступил в высшую школу тренеров. Сейчас параллельно обучаюсь и год еще буду.

Ваш бывший партнер по сборной Артур Петросян в прошлом году параллельно с тренерской работой в «Цюрихе» работал и в тренерском штабе сборной Армении. Нет ли у Вас такого желания?

Честно говоря, таких разговоров не было. Но если будут, думаю можно рассмотреть. Надеюсь здесь, в клубе не будут против. Это все - таки поднимает уровень клуба. Даже если тренер выступает  на таком высоком уровне, как сборная. Думаю, даже для «Динамо» это будет почетно. И мои временные отлучки не будут помехой. Если  будет нужна моя помощь, я с радостью побуду  с командой на всех матчах.

Роман, после поражения от Португалии ходили слухи, что Вы завершите карьеру, но у сборной оставались еще четыре игры, если бы предложение от «Динамо» работать тренером не поступило, Вы остались бы в сборной до окончания отборочного цикла?

У сборной остались очень маленькие, теоретические шансы на выход из группы. Раньше я так сильно не ощущал, что время работает против меня как спортсмена, и каждый прожитый месяц, несмотря на мою большую работу, откидывает меня назад по сравнению с моими более молодыми партнерами по команде.

Когда именно Вы поняли, что надо уходить?

Я связывал большие надежды с игрой против Португалии. Если б мы выиграли, сохранили бы хорошие шансы на выход из группы. Если б мне удалось сохранить форму, наверное, остался бы. Но тогда истекал и срок моего контракта с «Динамо». Мне сразу поступило предложение работать в клубе от прежнего руководства. Ну я и принял.

В то время в прессе писали, что Вы будете выступать в армянском клубе «Пюник», чтобы поддержать физическую форму. Имели место такие разговоры?

Разговоры были, но взвесив все «за» и «против», я понимал, что можно и оттянуть, но я не знал, как будет. Может, вышло бы хуже. Как я уже сказал, время играло против меня. Я мог бы играть там месяца два-три, но вряд ли стал бы лучше, чем был.

Когда Саркис Овсепян завершил карьеру, всем было ясно, что именно Вы будете новым капитаном. Как думаете, кто станет Вашим преемником?

Мне кажется, что есть три кандидата, у которых есть лидерские качества: Роберт Арзуманян, который уже опытный, Генрих Мхитарян показывает высококлассный футбол, он еще во времена Овсепяна показывал лидерские качества и Юра Мовсисян, который сейчас, слава Богу, начал забивать, набирать хорошую форму. Тренер решит, кто из них будет капитаном.

Будет ли организован Ваш прощальный матч?

Честно говоря, я не задумывался. Я приеду в Ереван на матч с Данией, поговорим на эту тему. Я не знаю пока.

Сегодня сборная Армении играет с Сербией. Домашний матч с ними был, наверное, лучшим в этом отборочном цикле.  Что ожидаете от предстоящей игры?

Я понимаю, что для футболистов будет не просто выступать при пустых трибунах. Очень надеюсь, что это пойдет на пользу нашим ребятам. Всем известна яростная поддержка сербских фанатов. Она всегда играет важную роль в игре сербской сборной. Я надеюсь, что наши парни покажут хороший футбол. И я желаю им удачи.

Почему мы все- таки провалили этот отбор?

Основанная причина – травма лидирующих футболистов. Пришел новый тренер. Он с энтузиазмом подошел к своему делу. Может быть, в этом смысле где-то перегнул палку, когда провели слишком большой отбор, где получил травму Арас Озбилиз и Юра долгое время лечился. Мне кажется, он хотел добиться быстрого результата, но, может, стоило лучше познакомиться с ребятами, их возможностями, и это могло бы уберечь от травм. Отсюда все вытекает. Получилось, что мы не смогли провести хотя бы один матч в оптимальном составе. Да, были проблески вроде матча с Сербией, но большинство игр проходили по одному сценарию – мы неплохо начинали, первыми забивали, а потом начинались травмы. Но это, наверное, вопрос физической подготовки. Может, стоило бы больше времени уделять этому.

Как оцениваете результат жеребьевки ЧМ. Какие шансы у Армении?

Думаю, у нас есть большие перспективы, особенно когда чемпионат будет проходить в России.  Я завершил свою карьеру, как футболист, но верю и надеюсь, что сборной Армении под силу занять минимум второе место в группе.

И в конце не могу не задать один вопрос - самый запоминающийся момент в Вашей футбольной карьере в сборной Армении?

Самый запоминающийся момент был в 2007 году, когда сборную тренировал Ян Портерфильд, который дал самый большой толчок сборной. К сожалению, я тогда мало играл за сборную. Я помню, как он в очень тяжелом состоянии приехал на матч сборной Армении, зная, что ему осталось жить считанные дни, может неделю. Он в таком состоянии приехал, был рядом со сборной и поддерживал ее.

Вера Мартиросян / Vera&Football

!