Май 03

В последнее время у меня было желание провести интервью с какой-нибудь певицей или певцом, но никак не ориентировался, с кем мне встретиться. Если говорить откровенно, наши «звезды» стали предсказуемы: все «сильные патриоты, любят классическую музыку, слушают Комитаса, любят историю, из чувства патриотизма участвуют во всех кампаниях…». Одним словом -  неинтересны. Решил поискать за пределами Армении. Но за рубежом правит рабис. Тем не менее, мне удалось найти молодую и многообещающую певицу. Карине Оганян живет в Бельгии, сценическое имя – Karine’ или K.O. (на английском сленге означает нокаут). Несмотря на свою загруженность, Карине согласилась дать интервью Новости Армении – NEWS.am.

Ниже приводим интервью, которое по ходу превратилось в душевную беседу между живущей в Бельгии, выступающей в стиле Rap и R’nB Карине Оганян и корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

Карине, ты родилась в Армении?

Да, я родилась в Ереване, и до 1996 г. мы жили там. Я посещала школу, ходила на уроки фортепиано, на фигурное катание. Мне было 12 лет, когда мы переехали в Бельгию

Ты была рада тому, что вы переехали в Европу?

Нет. Я не могла свыкнуться. Это было тяжелой переменой для меня, было непривычно, я не знала языка, у меня не было друзей, в школе я была новичком и чужой для своих одноклассников, а они – для меня. Около года я не хотела разбирать свой чемодан и почти каждый день говорила, что хочу вернуться в Ереван (улыбается). Но через год все встало на свои места. Ну, дети, наверное, быстрее могут адаптироваться. Когда я овладела французским и фламандским, стало легче. За этот год я выучила также английский: ну, знаете, что дети быстрее осваивают языки.

А как ты смогла войти в шоу-бизнес в Бельгии?

С большим трудом. В школе я была очень активной, какое бы ни было мероприятие, обязательно принимала участие, а в здешних школах учитывают таланты учеников и в личной карточке отмечают об этом, и если модельные компании или продюсеры делают запрос, то школы предоставляют данные. В 16 лет я стала ходить на модельные курсы и возобновила занятия по игре на фортепиано. В 18 лет поступило предложение петь в группе Crash 5, которая является бельгийским вариантом американской группы Pussy cat dolls, но через несколько месяцев она  закрылась. Параллельно этому до сих пор я продолжаю заниматься модельной деятельностью. Это прибыльное дело… В течение последних трех лет я стала более активной в сфере музыки. По крайней мере, был поворотный момент, когда мне предложили написать саундтрек для бельгийского фильма «Aquarelle». Песня получилась действительно хорошая, называется «Almost you», я также исполнила ее на премьере фильма. Вообще свои песни пишу я сама. Исполняю песни в стиле Rap, R’nB и Ballads, но, по правде говоря, мне роднее стиль Ballads, а те два целесообразны с коммерческой точки зрения.

Ты известна в Бельгии?

Во всей Бельгии – нет, но я работаю в этом направлении (хитро улыбается). Сейчас моим продвижением и продюсингом занимаются считающиеся в Бельгии передовыми Ги Ваку и Пьер Казади, и они заверяют, что нужно больше петь на английском, чтобы пробиться на американский рынок и иметь возможность выйти в Голливуд. В последнее время я получила предложение от певца в стиле R’nB Ne-Yo, я знакома с Snoop Dogg, и по разным поводам мы общаемся.

Какие люди эти любимчики западной молодежи?

Талантливые, интересные и немного чудаковатые. По-моему, у всех талантливых людей есть странности, и они не исключение. От Snoop Dogg, к примеру, я научилась новому стилю рифмовки текстов песен. Тексты своих песен пишу я сама, но он профессионал, тут слов нет, и дал мне несколько советов. Стараюсь применять.

А легко идти вперед в сфере шоу-бизнеса?

(Печально улыбается) Шоу-бизнес – это жестокий мир. Шоу-бизнес похож на Армению: если у тебя нет знакомых, то не можешь идти вперед, или же у тебя должен быть отменный талант, чтобы тебя заметили, либо спонсор, который через свои связи будет толкать тебя вперед. Я пережила много разочарований, даже были случаи, что мне все становилось противно, но потом я совладала собой. У меня сильная воля, это и спасает меня в подобных ситуациях.

В своем слове ты упомянула Армению. Ты интересуешься армянским шоу-бизнесом?

Так не очень, иногда в youtube ищу армянский Rap или R’nB, но то, что есть в youtube,– это в стиле 90-х. Мне кажется, что в Армении эти музыкальные направления руководствуются еще законами 90-х. Разница сразу чувствуется.

Знаешь, что в Армении вообще не осталось поп-жанра, певцы идут петь на свадьбы, и теми, кто диктует современную музыку в Армении, стали богатые клиенты ресторанов, так как их основная часть хочет слушать песни о своих «дружках, братках, сеструхах, отцах, матерях, внуках…»  – и певцы поют, потому что клиент дает деньги.

Что сказать, я так хорошо не знаю армянскую действительность. Например, в Бельгии или вообще Европе нет такого, чтобы люди звали певца на свадьбу. Люди здесь более скромные. А в ресторанах в основном звучит спокойная музыка. Здесь певцы зарабатывают в основном от гастролей, и если они будут петь плохие и безвкусные песни, то билеты на их концерты просто не будут продаваться. Теперь об Армении или об армянском шоу-бизнесе. В свое время у меня была возможность петь на армянском и армянские песни и очень быстро стать популярной среди нашей общины  в Бельгии, которая довольно большая. Но в таком случае я бы стала певицей в каком-то армянском ресторане – и все. Было бы невозможно достичь большего. Если человек хочет представлять свое искусство, он должен много работать и не разочаровываться.

А вообще ты писала песни на армянском?

Нет пока, но я хочу включить в свои песни мотивы армянской музыки. Я горда тем, что я армянка, я это всегда говорю бельгийцам, но я мало общаюсь с местной армянской общиной. В Бельгии много армянских девушек, но, наверное, я единственная в шоу-бизнесе, однако наши армяне не радуются этому, а, наоборот, «криво смотрят».

В этом году я планировала приехать в Армению, но мой график был загружен, и я не смогла. Уже 7 лет я не была в Армении. В ближайшее время я планирую выпустить компакт-диск. Сейчас я занимаюсь записью песен, но решила, что после выхода диска обязательно приеду. Во-первых, увижусь с родственниками и также представлю свой диск.

А какие будут песни? По-твоему, они станут хитами?

В будущем диске есть одна песня, которая точно станет хитом. Текст «Got to be you» вновь написала я, но над ней работал также Ron Caroll, который очень известен в Европе. Есть две причины, почему я включила его в работу над диском: во-первых, получится более профессионально, и, во-вторых, это правильно с коммерческой точки зрения. Поскольку это будет моим первым диском, там должны быть имена известных людей, так как потребители больше доверяют работе известных людей, чем новичков. У меня есть еще одна песня, «K.O. love», она тоже, по-моему, станет хитом, она в темпе и очень мелодичная. Надеюсь, понравится людям, и моих поклонников станет больше.

Ты очень соскучилась по Армении?

По правде говоря, нет (я не смог скрыть своего удивления искренним ответом: обычно на этот вопрос все отвечают «да» – будь то правда или ложь).

Почему?

Я соскучилась по родственникам, очень соскучилась, но по Армении не соскучилась. Повторяю, я горда тем, что я армянка, но поведение людей в Армении злит меня. В Европе все равны, социальный статус человека неважен, а в Армении люди, в первую очередь, обращают внимание на одежду или машину человека. Вот это мне не нравится. Люди не любезны друг к другу. В Европе люди холодные, но они терпимы друг к другу и доброжелательны.

А, по-твоему, в чем причина отличия?

Наверное, в благосостоянии. В Бельгии люди живут хорошо, без забот, а в Армении большинство людей думают о хлебе насущном, наверное, из-за этого все какие-то нервные, но я надеюсь, что через несколько лет положение изменится.

Интервью провел Константин Амиракян

!