Вторник
Май 07

Как лучи солнца осторожно скользят по небу в предрассветный час, так неспешно и бережно подбирает она слова -  словно пробуя их на вкус и цвет. Говорит она тихо и ровно, тонко попадая в настроение момента.

За хрупкой внешностью угадывается сильный и цельный характер, сплавленный из открытости, доброжелательности и твердости нравственных норм.

Конфликтолог и специалист по невербальной коммуникации Аршалуйс Мушкамбарян недавно выпустила книгу «Позитивные мысли», написанную первоначально на английском языке.

И в этом непростом настоящем, пропитанном болью, злобой и страданием, она как нельзя кстати предлагает нам философский взгляд на происходящее.

Вы помните, как возникла идея написать эту книгу?

Это было в Индии. Я сидела на балконе конференц-центра, который находится недалеко от города Пуне, и, незаметно для себя, стала думать об Армении - о том, что у нас все становится лучше, но только визуально. От этой мысли мне стало грустно. И тогда я задумалась о том, что было бы хорошо, если была бы какая-то книжка с позитивными мыслями. Люди смогли бы с утра пролистать ее и на хорошей ноте начать свой день.

В нескольких местах в книге встречается слово «тишина». Она так важна для вас?

Да. При этом я имею в виду тишину внутреннюю – состояние, когда мы связываемся с самим собой.

Сегодня много говорится о необходимости беречь природные ресурсы. Вы тоже не обошли эту тему. Когда Вы задумались об этом?

В конференц-центре, о котором я уже говорила, были длинные коридоры. Включить свет можно было в начале коридора, выключить – в  конце. Это сделано для экономии энергии. Сотрудники центра постоянно следили за тем, чтобы каждый человек, который там находился, выключал за собой свет.

До этой поездки я заходила домой и первым делом везде включала свет - в коридоре, на кухне, в спальне. Но после Индии я стала задумываться о своем отношении к природе и менять его.

Индусы, кстати, еще следят за расходом воды. Они, например, сначала намыливают посуду, затем уже открывают кран. Обратите внимание, как моем посуду мы. Открываем кран, куда-то отходим, говорим по телефону, делаем параллельно какие-то дела, а вода течет…

Индия сыграла большую роль в формировании Вас как личности?

Это единственная страна, где я вышла далеко за пределы моей зоны комфорта. Причем чем дальше я уходила, тем больше открывала для себя.

Если одним предложением, то чем индусы Вас покорили?

Им удается, несмотря на окружающий дисбаланс, сохранять спокойствие. Европейцы так не умеют.

Вы когда-нибудь хотели уехать из Армении?

Да, и уехала. Мне было около 22 лет, очень хотелось расширить кругозор, получить новые знания.

Где Вы их нашли?

Я жила в Швеции, Италии, Франции, Швейцарии, была практически во всех странах Европы. В этом году поймала себя на том, что эти путешествия перестали доставлять мне прежнее удовольствие.

Надоела чемоданная жизнь…

Скорее пропал интерес. В какой-то момент я удовлетворила свою потребность в постоянном движении, ощущении нового, ранее неизвестного, и теперь, неловко сказать, меня больше волнует, сколько времени предстоит провести в полете.

Любопытно, что после 8 лет жизни за границей Вы решили вернуться в Армению. Вы здесь дома?

Нет, я не чувствую себя здесь дома. Возможно, это связано с тем, что я выросла за пределами Армении. А свое решение могу объяснить только внутренним зовом. Ощущением, что я должна здесь что-то сделать.

Как Вы себя чувствовали, оказавшись вновь в Ереване?

Мне казалось, что меня никто не понимает. И как человек, который стремится в академическую сферу, я начала задаваться вопросом – проблема во мне или в других? Чтобы разобраться, я решила провести исследование.

…которое помогло Вам понять,

что проблема не во мне.

Как называется исследование?

«Conflicts between migrants and local population. Case of Armenia» («Конфликты между мигрантами и местным населением на примере Армении» - прим.ред.). Я брала интервью у тех иностранцев, кто три и более месяцев жил в Армении.

На что больше всего жаловались иностранцы?

На узкое мышление армян.

В чем это выражается?

Мы не умеем воспринимать альтернативный взгляд на вещи. «Есть только одна правда – и это наша правда. А все, что кроме, - ненормально и безнравственно». Это о нас. И это давит.

Вдобавок к этому мы нетерпимы – даже к армянам из Сирии или Ирана.

И, наконец, мы скоры на осуждение. Мы не склонны думать о том, что каждый человек с чем-то в жизни борется, и, то, с чем он борется, определяет его поведение и поступки.

Вы подаете нищим?

Я подаю, но не деньги. Еще за границей у меня завелась привычка всегда в сумке что-то иметь – конфеты, булочку, печенье.

Берете с запасом?

Нет, я беру для себя, но если подходят – отдаю свое.

Насколько мне известно, вы участвовали в акции против повышения тарифа на общественный транспорт, а этим летом стояли на проспекте маршала Баграмяна. Вы верите в силу своего голоса?

Верю. Так же, как и в то, что мы должны быть едины. Отсюда моя запись на страничке в фейсбуке «наша сила – в единстве».

Главная проблема в том, что мы во всем обвиняем власти, то и дело хотим их сменить, думая о том, что стране так станет лучше. Но главное в этом деле – поменять себя и свое мышление, вырасти над самим собой прежним.

Как проявлялась ваша борьба?

Например, во время повышения тарифа на проезд, я говорила с водителями о том, к чему приведет их бездействие, старалась мотивировать их присоединиться к акции.

Чего Вам не хватает?

…улыбки на лицах людей.