News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента

В ближайшее время в России трудно ожидать высокой инфляции. Такое мнение выразил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am специалист по странам СНГ Венского института международных экономических исследований (WIIW) Василий Астров.

По его словам, инфляция в России в основном коррелирует с курсом рубля к доллару и евро. Падающий рубль делает импортные товары дороже, но их доля в потребительской корзине сравнительно невелика (в I полугодии 2015 года доля импортного продовольствия в розничном товарообороте РФ составила 11,4%, против 12,3% в 2014 году; данные академии РАНХиГС и Института Гайдара – ред.).   

В сырьевых экономиках валютный курс воздействует на инфляцию сильнее, чем, например, в еврозоне, где большинство транзакций – внутренние. Именно поэтому колебания курса доллара к евро не оказывают сильного влияния на инфляцию в зоне евро.

«А Украина или Россия, которые экспортируют много сырьевых товаров, зависят от цен на них. С падением цен на эти товары (в случае с Россией – нефти, с Украиной – зерна и стали) падает национальная валюта, начинается инфляция, а параллельно – рецессия. Нужно заметить, что Нацбанк Украины и Центробанк РФ усиливали эту рецессию, повышая учётную ставку. В итоге ещё сильнее падали и кредитование, и спрос. А именно сейчас можно применять контрциклические меры – активнее индексировать зарплаты и пенсии, поддерживать целевые отрасли промышленности (в первую очередь высокотехнологичные)», - считает Астров.  

Низкой инфляции можно ожидать ещё и потому, что экономический рост в России в 2017 году ожидается в промежутке не выше 1 – 1,5%. «В нынешнем финансовом руководстве РФ решения принимают либеральные силы, которые, по сути, продолжают линию Кудрина с жёсткой монетарной политикой. Когда экономика растёт на 4 – 5%, может, и не нужна фискальная стимуляция, но сейчас всё иначе. На мой взгляд, была бы правильнее контрциклическая политика впрыскивания. Частично на поддержание потребления, в виде индексации пенсий. А частично – на развитие определённых секторов промышленности», - отметил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое