News
Лента
News
Четверг
Апрель 02
USD
471.33
EUR
506.4
RUB
8.08
Вся лента

В последние дни декабря и первые дни января аномалии цен в Армении считаются обычным явлением. В связи с резким ростом спроса и денежной массы в обращении, в краткосрочный период могут наблюдаться сильные колебания цен. Ситуация может усугубляться в тех товарных группах, где есть субъекты, занимающие преобладающее положение. Однако на этот раз преобладающие были довольно сдержанными, и на рынках растительного масла, сахара, яиц и других не наблюдались аномалии цен. Единственным исключением были бананы, которые 30 и 31 декабря стали дефицитом, а в некоторых магазинах 1 кг бананов стал стоить 3000 драмов. Однако с 4 января на этом рынке тоже цены были урегулированы, и в настоящее время бананы продаются по 600-800 драмов за 1 кг. Отметим, что на рынке бананов преобладают 2 компании – «Кэтрин» и «Севан».

30 и 31 декабря немного возросли цены на говядину и индюшатину. Так, говяжье филе продавалось по цене 3500 драмов за 1 кг вместо прежних 3300 драмов. Отметим, что утром 1 января в Ереване были открыты только торговые точки по продаже мяса, например мясной пассаж у ГУМа. Взамен подешевела местная свинина – в конце года она продавалась по цене около 3000 драмов вместо 3300. Причиной было большое количество дешевой импортированной бразильской свинины. Бразильское мясо в конце года немного подорожало и стоило 2200 драмов за 1 кг.

Некоторые повышения цен имели место на рынке цитрусовых, а местные яблоки и орехи практически не подорожали. Очищенные орехи и сегодня можно купить по цене 4000 драмов за 1 кг, как и в ноябре. Хотя яблоки проявляют тенденцию к подорожанию, это обусловлено исключительно сезонностью – постепенно запасы яблок уменьшаются. А апельсины и мандарины в канун Нового года преподнесли неприятный сюрприз, подорожав на 100-200 драмов. 1 кг апельсинов стоит около 800 драмов, а 1 кг мандаринов – 500-600 драмов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Также по теме
Все
Налоговая система Армении способствует неравенству в доходах населения и укрепле
Не будем приводить пример Швеции…
СМИ: Китай создает свою «ось безопасности» в ответ на действия США
«Все эти инициативы КНР связаны с противодействием Вашингтону...
Армении необходим дифференцированный подход к определению тарифов на энергоносит
Однако в той же России подход к тарифам совершенно иной…
Чем ознаменовался январь-май для экономики Армении?
Физический объем валовой продукции сельского хозяйства и рыболовства…
Вступление Армении в ТС может отразиться на стоимости куриных ножек
Вместе с этим, вступление России в ВТО предполагало последовательное снижение таможенных пошлин…
Экспедитор: Грузия не поднимет Армении транзитную плату из-за своей евроинтеграц
«В конце концов, и это рынок, а никто не хочет рубить сук, на котором сидит»…
Самое
Фоторепортажи
Partner news