Воскресенье
Апрель 28

Популярному российскому барду, поэту и актеру Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 74 года. Google.ru по традиции сделал посвященный культовому певцу doodle, на котором изображена пластинка, гитара и сам Высоцкий.

Ни один из вышеназванных эпитетов – бард, поэт, актер – не может полностью описать, кем был Высоцкий для людей своей эпохи в стране под названием Советский Союз. Записи его песен на кассетах расходились миллионами, его хриплый голос, несмотря на все чинимые преграды, звучал в каждом уголке необъятной страны, в театре на Таганке на спектаклях с его участием всегда был аншлаг, фильмы с его участием были культовыми, даже его похороны во время Олимпиады в Москве прошли при полном аншлаге, несмотря на все попытки советского руководства провести это мероприятие как можно более незаметно.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Он закончил актерское отделение школы-студии МХАТ. В начале 60-ых он работал в Московском драмтеатре имени Пушкина. Тогда же появились его первые песни.

В июле 1967 года Владимир Высоцкий познакомился с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади. Встреча сыграла огромную роль в жизни певца, Влади оказала большое влияние на всю его дальнейшую судьбу, а за романтическими отношения артистов из России и Франции затаив дыхание следили все поклонники. В декабре 1970 года она стала его третьей женой.

18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета. Скончался Высоцкий во сне 25 июля 1980 года. Ему был всего 41 год. Назвать причину смерти невозможно, так как вскрытие не производилось. Существует несколько версий: асфиксия, как следствие чрезмерного употребления седативных средств (морфия и алкоголя) и острый инфаркт миокарда.

Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось. И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа. В день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, стадионы стояли полупустые, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа В. И. Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…» Похоронили его  28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.

«Атмосфера несколько взвинченного поклонения развеялась за годы, прошедшие с кончины народного артиста, но он не превратился в «ретро», а уверенно занял свое место в сокровищнице национальной культуры. По его творчеству защищают диссертации, а музей в здании Театра на Таганке не жалуется на отсутствие посетителей. Строки песен Высоцкого живут в языке как пословицы, записи продолжают выходить на новых носителях и в новых аранжировках, песни продолжают петь - не только популярные исполнители со сцены, но и обычные люди в застольях и походах. В недавнем опросе о кумирах ХХ века Высоцкий занял второе место, уступив только Юрию Гагарину», - пишет сегодня REGIONS.RU.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English