News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Несмотря на все старания Баку предстать современной столицей самого популярного конкурса Европы – «Евровидения», западная пресса уделила большое внимание нарушениям прав человека, коррупции и другим «достижениям» Азербайджана.

Критика посыпалась на Азербайджан еще за несколько месяцев до начала конкурса – инциденты с выдворением людей из домов в Баку, шантаж журналистки с помощью секс-видео, а также недавний разгон мирных демонстрантов стали достоянием широкой западной общественности.

«Яркий конкурс стал причиной многочисленных упоминаний бывшей советской республики и превратил в обсуждаемую тему по всему миру, однако Азербайджан не всегда предстает в  хорошем свете»,- пишет The Los Angeles Times. Как отмечает газета, песенный конкурс дал многим возможность заговорить о существующих проблемах.

«Когда еще мы можем поднять шум? «Евровидение» хороший шанс, в другое время на нас не стали бы обращать внимании»,- заявила жительница Баку в беседе с The Financial Times.

В свою очередь, The Irish Times напоминает, что в Азербайджане все еще остаются 70 политических заключенных, в том числе семь журналистов, подчеркивая, что в стране «нет независимой судебной системы».

Газета пишет, что правительство ранее заявило о 78 млн. евро, потраченных на конкурс. Однако, правозащитная организация Sing for Democracy называет цифру почти в 10 раз выше заявленной - 628 млн. евро.

Что касается политики запада, то по мнению правозащитников, западные державы закрывают глаза на нарушение демократических свобод, преследуя цель использовать нефть Азербайджана.

«Теплые отношения Запада с Азербайджаном стали предметом критики со стороны правозащитников, которые считают, что экономические интересы превысили обеспокоенность по поводу демократии»,- пишет Associated Press.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи