News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 18
Вся лента

Комитет по ассигнованиям Сената США в своей версии законопроекта об иностранной помощи в 2013 финансовом году призвал к продолжению предоставления помощи Нагорному Карабаху, но не включил конкретных цифр в долларах относительно помощи Армении, фактически, продемонстрировав свою поддержку предложению президента Обамы сократить экономическую помощь Армении на 19%. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки, пишет «Asbarez».

Несмотря на общее сокращение расходов на иностранную помощь, Комитет по ассигнованиям Сената включил формулировки о дальнейшей помощи Нагорному Карабаху, отметив: «Комитет рекомендует оказать помощь жертвам карабахского конфликта в количествах, соответствующих предыдущим годам, а также для текущих потребностей, связанных с конфликтом. Комитет настоятельно призывает к мирному урегулированию конфликта». Это представляет собой прогресс в сравнении с прошлогодним документом Комитета Сената, в котором помощь ограничивалась лишь «гуманитарной помощью» и не указывалось, что сумма должна соответствовать предыдущим годам.

Сенат, не включив сумму в долларах для Армении, фактически, продемонстрировал поддержку предложенному президентом США сокращению. Палата представителей США, которая ранее в этом месяце одобрила пакет экономической помощи Армении в $40 млн., скорее всего, будет стремиться согласовать свои цифры помощи Армении с версией Сената в ходе заседания Согласительного комитета законодателей из обеих палат.

Как и в прошлом году, Сенат ничего не сказал о паритете военной помощи между Арменией и Азербайджаном, что является молчаливой поддержкой бюджетного запроса президента о том, чтобы Еревану и Баку были предоставлены равные суммы на Иностранное военное финансирование ($2,7 млн.) и Международное военное образование и подготовку ($600 тыс.). 

Напомним, что ранее в этом месяце Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США предложил резко увеличить помощь Нагорному Карабаху от $2 до $5 млн. и отклонил предложенное администрацией Обамы сокращение помощи Армении на $7,2 млн., призвав предоставить экономическую помощь Армении в размере $40 млн. Комитет Палаты также поддержал паритет военной помощи между Арменией и Азербайджаном и призвал администрацию разработать стратегию для целевой помощи населенному армянами региону Джавахк в Грузии. Кроме того, Комитет обратился к государственному секретарю с призывом и дальше оказывать поддержку армянам и другим христианским группам, находящимся под риском в связи с недавними волнениями на Ближнем Востоке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать