News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am со значительными сокращениями приводит статью геополитического блога «Window On Heartland» (руководитель Джованни Даниеле Вальво), опубликованную в «Eurasia Review»:

Азербайджанский флот, созданный в июле 1992 года после распада Советского Союза, считается вторым сильным флотом в Каспийском море после российского. Тем не менее, геополитическая ситуация на Кавказе и гонка вооружений на этом озере, которое когда-то мирно разделяли Москва и Тегеран, побуждает Азербайджан еще больше совершенствовать военно-морские возможности, чтобы защитить позицию Баку в одном из самых важных в геостратегическом плане регионов планеты.

В прошлом месяце Государственная пограничная служба Азербайджана сообщила об успешном завершении недельных тактических учений в азербайджанском секторе Каспийского моря. В учениях под названием «Защита нефтяных и газовых месторождений, платформ и экспортных трубопроводов» участвовали около 1200 военнослужащих, 21 корабль, 20 катеров, а также 8 вертолетов.

Использовались также зенитно-ракетные пусковые установки, тяжелые пулеметы и различные ракетные системы, и это говорит о том, что Баку на самом деле обеспокоен возможными угрозами, связанными с обычными игроками, а не с террористами. Недавно Россия построила новый малый артиллерийский корабль «Махачкала», а Казахстан успешно запустил свой первый отечественный военный корабль «Казахстан». Тем не менее, основная потенциальная угроза для Азербайджана исходит с юга, а именно из Ирана.

Будучи привилегированным партнером Китая, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана благодаря своему статусу наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Исламская Республика также является близким союзником Армении, с которой у Азербайджана давний конфликт вокруг карабахского региона. В 2000 году иранский военный корабль не разрешил азербайджанскому разведывательному судну начать работу на нефтяных месторождениях в южной части Каспия, заявив, что Баку нарушает иранские территориальные воды. Отсутствие серьезного вооружения и военной техники, а также нежелание обострять конфликт не позволили Азербайджану продолжить исследования на «спорном» месторождении.

Сегодня все выглядит иначе, и Азербайджан стал более напористым в отстаивании своих региональных интересов благодаря военной помощи из Турции, США и Израиля. Вашингтон сыграл большую роль в создании военно-морского флота Азербайджана, подарив несколько патрульных катеров и подготовив азербайджанский военно-морской спецназ с целью повышения способности страны вести наблюдение в ее части Каспийского моря. Со своей стороны, Иерусалим недавно предоставил Баку противокорабельные ракеты «Габриэль-5» в рамках азербайджано-израильской сделки по продаже оружия на сумму $1,5 миллиарда. В результате флот Азербайджана стал сегодня грозной силой, которая не может и не должна быть проигнорирована другими прикаспийскими государствами, в частности Ираном.

В случае войны между Западом и Тегераном Азербайджан может, по сути, быть бельмом на северном фланге Ирана, предоставляя коалиционным силам военную и материально-техническую помощь. Тем не менее, геополитических связей между Россией, Ираном и Арменией, вероятно, будет достаточно, чтобы удержать Баку от участия в конфликте. В противном случае даже мощный военно-морской флот Азербайджана не сможет помочь Баку избежать участи Грузии Михаила Саакашвили в море, которое, в конце концов, все еще является российским озером.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать