News
Лента
News
Суббота
Июнь 15
Вся лента

9 июня в Сочи состоялся Круглый стол по вопросам нормализации отношений между местным населением и приезжими строителями. В мероприятии принял участие президент Союза армян России Ара Абрамян, представители администраций руководителей Чечни и Дагестана, руководства города и края, местных национальных общин. Об этом корреспонденту Новости Армении – NEWS.am сообщил вице-президент САР Герман Ананянц.

По его словам, встреча прошла хорошо, были обсуждены все волнующие вопросы. «Очень неприятно, что в тот же день в Сочи был убит еще один армянин», - отметил вице-президент САР, добавив, что согласно имеющимся данным, убийство стало следствием криминальной разборки, и не имеет ни малейших национальных причин. «В случае конфликта, виновных сторон всегда как минимум две», - напомнил вице-президент САР, добавив, что армянскому населению необходимо действовать исключительно в рамках закона – в случае каких-то инцидентов обращаться в правоохранительные органы, но не «наказывать» самостоятельно. В то же время, Герман Ананянц заметил, что во многих случаях приезжие чеченцы и дагестанцы фактически не преступают закон – имеет место неуважительное отношение, в особенности к женщинам. «Надо воспитывать, а это долгий процесс», - констатировал вице-президент САР.

После Круглого стола состоялась отдельная встреча президента САР с представителями армянской общины. «Нам всем вместе необходимо подумать как дальше вместе жить. Будем надеяться, что что-то изменится. Мы не сторонники подхода око за око, но считаем необходимым строго наказывать всех виновных», - подчеркнул Герман Ананянц.

Как сообщалось ранее, эскалация напряженности началась после 1 мая, когда в Сочи произошла массовая драка, в которой принимали участие около ста человек. Один из участников драки скончался от полученного ножевого ранения. Им оказался известный сочинский спортсмен, мастер спорта по тхэквондо 24-летний Юрий Гаранян. В ночь с 25 на 26 мая полиция пресекла массовую драку - около полутора тысяч местных армян и русских и около 150 приезжих «олимпийских строителей». Были задержаны около 250 человек. Началось все с того, что в селе Черешня Адлерского района местные девушки вышли вечером погулять. К ним начали приставать строители-дагестанцы с Олимпийской стройки. Приезжие были чересчур настойчивы. Девушки пожаловались друзьям и братьям. Армянская молодежь по цепочке собрала команду защитников чести своих женщин. Разгневанные парни отправились в городок строителей. Отряд из пятисот полицейских и омоновцев в бронежилетах и со слезоточивым газом в арсенале задержал около двух сотен человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое