News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) распространил заявление, в котором призвал международное сообщество осудить то, что парламент Азербайджана проголосовал за пожизненную неприкосновенность клана Алиевых, а также признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

В заявлении, опубликованном на сайте «Nouvelles d'Arménie», в частности, говорится:

«Координационный совет армянских организаций Франции настоятельно призывает международное сообщество – особенно саму Францию, другие страны Европейского Союза, США и Россию – осудить Азербайджан и дистанцироваться от диктатуры Алиева в Баку после того, как парламент Азербайджана проголосовал за пожизненную неприкосновенность президента и его жены. Так, династия Алиева не может быть привлечена к ответственности за преступные деяния, совершенные на протяжении всей своей жизни. Всем известно о состоянии, незаконно накопленном кланом Алиевых, который у власти в Азербайджане с 1993 года. Всем известно – правительствам, НПО, средствам массовой информации, общественности и партиям, что клан Алиевых обогатился, злоупотребляя своей властью и обманывая собственный народ. Всякий – оппозиционер, простой гражданин, независимый журналист, кто осуждает коррупцию в системе Алиева, подвергается преследованиям со стороны властей.

Это голосование большинства имело место после визитов в регион Южного Кавказа госсекретаря США Хиллари Клинтон и действующего председателя ОБСЕ, заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Ирландии Гилмора. Это само по себе представляет собой презрение к демократии и презрение к западной дипломатии. Почему американцы и европейцы, которые были такими энтузиастами при падении диктатур на Ближнем Востоке в 2011 году, молчат относительно диктатуры в Азербайджане? Мешают ли газ и нефть Западу разоблачать позор у власти в Баку? Диктатура Алиева каждый день нарушает европейские ценности (демократия, права человека и гуманизм) и является раковой опухолью в самом сердце Европы. Тем не менее, Азербайджан является членом ОБСЕ, Совета Европы и «Восточного партнерства» с ЕС. Поэтому мы призываем европейцев остановить этот маскарад правого государства, если не путем исключения Азербайджана из этих учреждений, то, по крайней мере, путем принятия санкций в отношении этой страны, чья политика является оскорблением европейских ценностей.

Европейцам – особенно Франции, сопредседателю Минской группы, на которую возложена обязанность урегулировать карабахский конфликт, следует принять необходимые меры, чтобы потребовать от Баку действовать в соответствии со всем, что является сущностью Европы: миром, демократией, правами человека.

Следует напомнить, что пожизненная неприкосновенность для династии Алиевых подтверждает неотложную необходимость защитить право армян Нагорно-Карабахской Республики на свободу. До каких пор международное сообщество не будет принимать свою ответственность признать право армян Нагорного Карабаха не желать жить в условиях диктатуры Алиева?! Можно ли лишать настолько подавленное Азербайджаном население права на жизнь, права на мир, права на достоинство, права на свою землю? Единственное решение заключается в признании независимости Нагорно-Карабахской Республики».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, парламент Азербайджана принял во втором чтении конституционный закон  «Об обеспечении экс-президента Азербайджанской Республики и членов его семьи». Закон будет распространяться на лиц, ранее занимавших пост президента, за исключением президентов, отстраненных от этого поста по статье 107 Конституции. Поскольку в Азербайджане не имели место подобные прецеденты, этот закон распространяется на всех лиц, ранее занимавших пост президента. Согласно закону, бывшим президентам и членам их семей предоставляется ряд льгот.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое