News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Состояние популяции птиц в Армении улучшилось благодаря расширению водных территорий. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила председатель НПО «Общество любителей птиц» Сильва Адамян. В первую очередь, отметила она, это касается орнитофауны озера Севан.

Параллельно с повышением уровня воды увеличиваются и гнездовья птиц. У берегов Севана образуются болота, например, на участке дороги у Норашена, а это способствует размножению болотных видов, в том числе зарегистрированных в Красной книге (колпица, некоторые виды рыбы тарех).

Озабоченность же связана с сокращением зеленых территорий. В связи с этим в Армении стали сокращаться певчие виды пригородных птиц. «Вороны и сороки вытесняют из Еревана певчих, в частности, усатую синицу, которая в свое время была в Ереване, а теперь ее нет, потому что гнездиться ей негде», - сказала Адамян.

Из-за сокращения теневых территорий сокращается и кормовая база ряда птиц. Эта тенденция чревата продолжением, если зеленые территории продолжат сокращаться.

Аналогичные задачи, по мнению Адамян, присутствуют также в лесных территориях республики, даже охраняемых – таких, как Хосровский и Шикаохский заповедники, Дилижанский национальный парк и других. Например, в Дилижанском нацпарке есть уникальные виды орлов и грифов, однако начался процесс урбанизации нацпарка. Так, Комитет госдоходов Армении строит крупный объект прямо на территории Дилижанского парка, что может серьезно помешать миграции птиц.

Так произошло с белоголовыми грифами в окрестностях станции Дсех Лорийской области, которые из-за расширения дороги, не вынеся шума работ, мигрировали в Грузию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи