News
Лента
News
Четверг
Октябрь 28
Вся лента

С первого января текущего года канатная дорога «Крылья Татева», ведущая к средневековому монастырю Татев, обслужила 10 тыс. пассажиров, как  из Армении, так из за рубежа. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am сообщил Новости Армении – NEWS.am директор канатной дороги «Крылья Татева» Тигран Казарян.

По словам Казаряна, канатная дорога «Крылья Татева» действительно является серьезной инвестицией в развитие туризма Армении, и в частности в развитии туризма в Сюникской области. Он также отметил, что повышение цены за перевозку пассажиров, в связи с изменением курса доллара, не предусматривается. Билет на проезд по канатной дороге в одну сторону стоит 3000 драмов,  билет  в оба конца стоит 4000 драмов. А вот для жителей окрестных общин проезд обходится в 500 драмов, для тех же, кто пользуется канаткой, чтобы добраться до места работы, проезд бесплатный.

Казарян также сообщил, что канатная дорога и в нынешнем году будет работать согласно намеченному графику до декабря, после чего в январе и феврале – по зимнему графику, осуществляя перевозки только по выходным. 

Длина  «канатки» равна 5,7 км. Строительство «Крыльев Татева» длилось 11 месяцев. Общая стоимость проекта  составляет порядка $50 млн. Он был осуществлен фондом Национальной конкурентоспособности. Программа финансировалась множеством меценатов. Татевский монастырь расположен вблизи села Татев недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. В переводе с грабара (древнеармянского) «Татев» означает «дай крылья» или «лети». Монастырский комплекс основан в IX веке и являлся политическим центром Сюникского царства и одним из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV—XV вв.).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи