News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Принципиальной новизны принятое в Лос-Кабосе заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не содержит. Такое мнение выразил директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян на пресс-конференции 20 июня.

Отметив схожесть содержания и формулировок нынешнего и предыдущих заявлений президентов России, США и Франции, политолог выразил мнение, что существенных изменений ситуации от заявления ждать не стоит. «Просто они понимают, что переговоры необходимы, что переговоры – это некий гарант невозобновления войны», - отметил Гагик Аруютян. По мнению эксперта, на данном этапе возобновление войны в Нагорном Карабахе не в интересах Запада и России. Если, конечно, не возникнет какая-либо форс-мажорная ситуация вокруг Ирана, добавил Арутюнян.

Что именно имела в виду госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявив в ходе визита в регион Южного Кавказа о новых подходах, которые будут представлены глава МИД на встрече 18 июня в Париже, политолог затруднился прокомментировать. По его словам, в целом перед каждой подобной встречей говорится о новых подходах. Ввиду отсутствия конкретной информации о содержании недавней встречи, эксперт  счел некорректным ее комментировать. В то же время, Арутюнян отметил активизацию американской стороны и попытки взять под патронаж переговорный процесс. В целом, уверен политолог, любые переговоры лучше, чем их отсутствие.

Президенты России, США и Франции - Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением, в котором призвали стороны ускорить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство ускорить согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, руководствоваться принципами Хельсинкского заключительного акта, в частности принципами неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение, и элементами урегулирования, определенными в заявлениях лидеров наших стран, сделанных в Аквиле в 2009 г. и в Мускоке в 2010 г. Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта», - отмечается в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое