News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента

20-го июня в Рио-де-Жанейро стартовал саммит  «Рио + 20», посвященный вопросам стабильного развития и экологии. В работе саммита принимают участие делегации из 192 стран, представители международных организаций.

Как сообщили  Новости Армении - NEWS.am  в пресс-службе МИД Армении, в своем выступлении министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян коснулся деятельности страны в направлении стабильного развития и экологии, факторов, препятствующих региональному развитию, в частности, блокады, осуществляемой с нарушением международного права, действий, направленных на гонку вооружений, закупаемых на средства, получаемые от продажи природных ресурсов. Министр отметил, что Армения активно участвовала в саммите 1992 года и в последующие 20 лет прилагала усилия для того, чтобы по возможности реализовать обязательства, вытекающие из Декларации по итогам первого саммита. С 1994 года теория и применения Стабильного развития внесены в студенческие программы Армении.

В 2002 году правительство Армении основало национальный совет стабильного развития, а затем Координационный совет программы стабильного развития.

В 2011 году был создан национальный координационный комитет, усилиями которого в преддверии нынешнего саммита был опубликован Национальный доклад Армении «Рио +  20».

На сегодня Армения является участницей 22 деклараций и протоколов по защите окружающей среды, активно сотрудничает с международными организациями.

«Гонка вооружений не только ставит под угрозу мир и безопасность, но и стабильное развитие. К сожалению, наш регион не лишен этой опасности. Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентного роста военного бюджета Азербайджана. Милитаристская позиция руководства этой страны представляет реальную угрозу для безопасности региона, стабильности и развития», - подчеркнул Налбандян.

Вице-председателем саммита «Рио + 20», в числе других стран, была избрана Армения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи