News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Никакие либералы к власти в Ливии не пришли, потому что их там нет, не было и в ближайшее время не будет. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя прошедшие в Ливии парламентские выборы. По его словам, сегодня «ливийскими либералами» называют бывших приспешников ливийского лидера Муаммара Каддафи, которые предали его и поддержали революцию.

«Просто в рамках обычной пропагандистской риторики так называют людей из числа бывших каддафистов, которые предали своего лидера. Говорить о том, что эти люди разделяют либеральную идеологию, придерживаются либеральных ценностей и пр. просто бессмысленно», - заявил эксперт, подчеркнув, что ни одного из них нельзя назвать либералом.

Сами выборы Сатановский склонен считать профанацией, которая, впрочем, характерна для многих стран мира. «Эти выборы – вполне нормальный процесс, присущий имитационной демократии во многих регионах мира. Это можно наблюдать в подавляющей части стран Африки, на Ближнем Востоке, странах Азии. Это нормально. Все делают вид, что такие вот выборы то там, то сям делают что-то демократическое, что это цивильно, правильно и отражает волю народа. Только вот, ни о какой демократии там речи не идет, тем более о либералах», - подчеркнул он.

«Возьмем, к примеру, бывшего министр юстиции при Муаммаре Каддафи, его правую руку Абделя Джалиля. Это человек, который отвечал за устранение неугодных режиму Каддафи людей, отвечал за пытки, проводил фальшивые судебные процессы. На нем лежит вина за полностью сфабрикованный процесс с болгарскими медсестрами, которых обвинили в предумышленном заражении ВИЧ 400 с лишним ливийских детей. В марте 2011 г. он возглавил Переходный национальный совет Ливии и стал называться либералом. Да какой из него либерал?», - заметил Сатановский.

Вообще, по мнению директора Института Ближнего Востока, сегодня нет такой страны «Ливия». «Это территория, на которой существуют отдельные мало связанные конгломераты воюющих племен, групп и группировок, плодятся уголовники, насильники, убийцы, исламисты, радикалы и прочие личности. Ливийский парламент имеет минимальную власть», - заметил он, подчеркнув, что Ливия сегодня вошла в разряд стран, которых фактически нет. «Нет такой страны, все, и долго еще не будет. Есть много государств, которых на самом деле и нет. Возьмем Пуэрто-Рико: валюта – доллар США, фактический президент – тот, кто сидит в Белом Доме, имеет одно место в Конгрессе США. Сомали, Грузия, Южная Осетия,...», - эксперт перечислял долго.

Отвечая на вопрос о том, что, в таком случае, ждет территорию, где некогда цвела Ливия, Сатановскй усмехнулся: «А кого это волнует? Сегодня эти внутриливийские племена поставляют нефть, а значит за пределами Ливии уже никого не интересует, что творится в этих самых пределах», - отметил он.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, ливийский «либеральный» «Альянс национальных сил» (АНС) во главе с бывшим премьер-министром Ливии во временном правительстве Переходного национального совета Махмудом Джибрилем одержал победу на прошедших 7 июля выборах во Всеобщий национальный конгресс. По окончательным данным ЦИК, опубликованным 17 июля, партия экс-премьера получила 39 из 80 депутатских мандатов, отведенных для политических партий.

Второе место заняла Партия справедливости и строительства (ливийская ячейка «Братьев» мусульман»). Для них в парламенте будет предоставлено 17 депутатских кресел. Оставшиеся 24 «партийных» места займут представители мелких политических формирований - в основном региональных.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи