News
Лента
News
Пятница
Январь 19
Вся лента

В очередном паломничестве на гору Марута (Маратук) в Сасуне (территория современной Турции) приняли участие граждане Армении, представители армянской Диаспоры и армяне из разных провинций Турции. (фоторепортаж).

Как передает из Сасуна корреспондент Новости Армении – NEWS.am, восхождение на Маруту в этом году организовал «Союз армян Сасуна и Мутки». Все паломники смогли беспрепятственно взобраться на гору и совершить свое паломничество в часовне Бардзр Аствацацин на Маруте, несмотря на то, что в турецкой прессе распространились сведения, якобы руководство Сасуна запретило совершать паломничество из-за того, что мероприятие совпадает с самым известным праздником мусульман Рамаданом. Сасунская мэрия заявила, что праздник переносится на сентябрь, не учитывая, что праздники, имеющие конкретную дату, не переносятся.

Вечером 28 июля около 100 прибывших в Сасун армян на специальных транспортных средствах поднялись на склон годы Марута, где вместе поужинали и продолжили праздничный вечер под звуки армянских песен и музыки.

Первая группа начала восхождение в 04:00, за ней последовали другие. Примерно через 2 часа паломники добрались до часовни Бардзр Аствацацин, которая находится на вершине Маруты на высоте 2973 метра. Паломники зажгли свечи, вместе помолились и спели религиозные песни.

В паломничестве принял участие этнографический ансамбль песни и танца «Маратук», представители ряда молодежных организаций Диаспоры.

Отметим, что гора Марута находится в западно-армянском уезде Сасун и была любимым, почитаемым местом сасунцев. Она также называлась Маратук.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Самое
Фоторепортажи
Partner news