News
Лента
News
Среда
Ноябрь 21
Вся лента

В течение августа МИД Армении неоднократно обращался в МИД Венгрии с запросом об информации относительно экстрадиции Рамиля Сафарова, однако получали ответ, что Рамиль Сафаров не будет передан Азербайджану. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания 5 сентября заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В своем выступлении Налбандян отметил: «Периодически получая информацию о намерениях Азербайджана, Армения в лице главы страны, спикера парламента, премьер-министра и главы МИД на уровне послов привлекала внимание властей Венгрии на недопустимость экстрадиции убийцы, и много раз получала однозначные заверения, что подобный шаг исключен. Эти заверения были даны также в ответ на наши запросы, сделанные с 22 по 24 августа включительно, от МИД и Минюста Венгрии. Для повторного подтверждения данных заверений 28 августа МИД Армении отправил письменный запрос властям Венгрии. Из-за опоздания ответа, по инициативе армянской стороны состоялись встречи в МИД Венгрии и в парламенте, одновременно, вновь было отмечено, что ничего подобного нет. Дальнейшие развития известны».

По словам армянского министра, власти Венгрии были хорошо оповещены о том, что в Азербайджане восхваляют совершенное Рамилем Сафаровым убийство, сам он возводится в ранг героя,  становясь примером подражания для молодежи. «Зная это, в прошлые годы власти Венгрии не поддавались на ложные обещания Азербайджана. Нынешнее правительство Венгрии, которое пошло на сделку с Азербайджаном , пытается представить фальшивое письмо правительства Азербайджана, делая вид, что поверило ложным заверениям Азербайджана. Естественно, что  правительство Венгрии на сегодняшний день не может дать какое-либо внятное объяснение, почему так резко поменяло свою позицию по данному вопросу. И почему вдруг с таким доверием поверило лживым обещаниям Азербайджана», - отметил глава МИД.

Налбандян подчеркнул, что правительство Венгрии не может привести убедительный довод о том, почему действовало исподтишка. Как свидетельствует встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, страны-сопредседатели также не были проинформированы об этой сделке до последнего момента. Осуждающие заявления стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ также свидетельствуют  об этом. Правительство Венгрии этой сделкой нанесло большой удар не только международному рейтингу своей страны, но и межгосударственным армяно- венгерским отношениям, что привело к приостановлению дипломатических отношений. Отклики тысяч венгров,  духовных предводителей и общественно- политических деятелей, акции протеста свидетельствуют о том, что народ Венгрии не только не разделяет, но и осуждает неприемлемый шаг правительства Венгрии, отметил руководитель внешнеполитического ведомства Армении.

Безусловно, народы Армении и Венгрии, корни отношений между которыми уходят в глубь веков, смогут  преодолеть  это испытание, навязанное нынешним правительством Венгрии.  Международное сообщество поражено демонстративным, пошлым шагом азербайджанских властей, направленным на восхваление убийцы, подчеркнул министр. По его словам, не меньше потрясают отклики последних дней. «Азербайджан выражает циничное пренебрежение по отношению к международному праву и международному сообществу. Известны те многочисленные оценки, данные разными международными структурами. Несколько минут назад председатель ПАСЕ выступил с заявлением, в котором выражает особое беспокойство в связи с тем, что в этой сделке было  нарушено законодательство Совета Европы. Единая отрицательная оценка международного сообщества этому позору свидетельствует о том, что с подобными явлениями невозможно смириться», - заявил Налбандян.

По его словам, азербайджано-венгерская сделка также нанесла серьезный вред процессу урегулирования карабахского конфликта,  усилиям, прилагавшимся для укрепления стабильности и безопасности в регионе. «Это еще одна попытка азербайджанской стороны провалить переговорный процесс  и усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Международное сообщество не должно допустить, чтобы Азербайджан под предлогом переговорного процесса продолжил свою авантюрную  политику, и  Армения в этом направлении прилагала и будет прилагать интенсивные усилия  вместе с международными организациями и странами- партнерами», - заявил министр. По его словам, принимая во внимание все это, мы должны предпринимать свои дальнейшие решительные шаги, строить свою политику,  уравновешенную и  конструктивную, воспринимаемую международным сообществом.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 31 августа Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией после того, как стало известно, что азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров, осужденный в Венгрии за убийство армянского офицера, был передан Азербайджану, где был помилован.

Власти Венгрии, оправдывая свои действия, заявили, что передача убийцы была совершена в соответствии со страсбургской конвенцией. МИД Венгрии вручил азербайджанскому послу ноту протеста в связи с помилованием Сафарова. Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что правительство Венгрии при передаче Сафарова Азербайджану вряд ли не осознавало, что делает,  и не представляло себе последствий данного шага. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news