News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

По инициативе отделения Координационного совета армянских организаций Франции в Марселе и Провансе прошла акция протеста против визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Елисейский дворец. Об этом сообщает «Nouvelles d`Arménie». Собравшиеся констатировали, что президент Франции Франсуа Олланд 18 сентября примет того, кто освободил убийцу Рамиля Сафарова и сделал его героем в своей стране после экстрадиции из Венгрии.

Около 200 марсельцев собрались вместе со многими политическими и религиозными деятелями. Председатель отделения Координационного совета армянских организаций Франции в Марселе и Провансе Элиан Казанджян и заместитель председателя Жюльен Тигран Арунян, напомнив о фактах последних недель, передали слово местным чиновникам, которые по очереди выразили свое возмущение по поводу этой ситуации и желание передать президенту Французской Республики послание с призывом принять меры, чтобы помочь восстановить справедливость.

На демонстрации присутствовали депутат из Буш-дю-Рона Анри Жибраель, депутат из Буш-дю-Рона Валери Буайе, заместитель мэра Марселя Ролан Блюм, генеральный советник Буш-дю-Рона Денис Росси, муниципальный советник города Марсель Дидье Паракян, муниципальный советник города Марсель Флоранс Масс.

Паскаль Шамасян, национальный секретарь Координационного совета армянских организаций Франции и муниципальный советник города Марсель, в заключение сказал, что борьба далека от завершения: совет призывает всех демократов и защитников прав человека выразить свое возмущение, приняв участие в демонстрации, которая пройдет 18 сентября, в 18.00 по местному времени (в 20.00 по ереванскому) перед посольством Азербайджана в Париже.

Напомним, что в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маркаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа текущего года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое