News
Лента
News
Среда
Ноябрь 22
Вся лента

Если власти Армении не проявят адекватной реакции и не попытаются изменить ситуацию, то это может привести к серьезному напряжению в стране. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил глава Аналитического центра по вопросам глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян, комментируя поствыборные процессы в стране.

По его словам, безусловно надо признать, что некоторые позитивные шаги были предприняты в избирательной системе, однако завершающая точка в избирательном процессе - день выборов: «Несмотря на то, что предвыборная кампания прошла достаточно гладко, и день голосования не отличился инцидентами и случаями применения насилия, как это было во время президентских выборов 2008 года, однако все было испорчено в конце, во время подсчета голосов. В данном случае не имеет значения, сколько процентов голосов было сфальсифицировано, 5% или 10% и насколько это повлияло на итоги, важен факт недоверия к избирательному процессу. Главная проблема в том, что под сомнение поставлен весь избирательный процесс не только Раффи Ованнисяном, но и обществом. Следовательно, ситуация в стране постепенно переходит в политический кризис, хотя пока нет жесткого политического противостояния.

Политолог также подчеркнул, что невозможно искусственно созывать митинги, и митинговая волна - не только следствие инициативности и энергичности Раффи Ованнисяна, но также следствие большого недовольства среди избирателей.

Прогнозируя дальнейшие события, Григорян отметил, что если власти не проявят адекватной реакции и не попытаются изменить ситуацию, то это может привести к серьезному напряжению: «Однако хочу отметить, что и Серж Саргсян и Раффи Ованнисян готовы и способны на дискуссию, так как поствыборная ситуация в стране кардинально отличается от ситуации 2008 года. И это дает шанс для выхода из кризиса».

По словам Григоряна, реакция властей на происходящее должна быть адекватной, должны быть наказаны люди, нарушившие избирательный кодекс: «По официальным данным, Ованнисн получил 540 тыс. голосов избирателей, то есть голоса оппозиционных сил были отданы ему, а это означает, что политическое поле изменилось». Политолог также отметил, что на фоне происходящих событий ситуацию усугубляют заявление некоторых представителей правящей Республиканской партии Армении: «Циничные заявления в адрес оппозиции могут усугубить ситуацию».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news