News
Лента
News
Пятница
Май 14
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента


Армянский художник, родившийся в Сирии Геворк Мурад известен своей техникой спонтанной живописи. Мурад делит сцену с музыкантами и рисунок рождается на холсте одновременно с выступлением музыкантов.

Художник родился в Сирии, получил образование в Армении, но в настоящее время живет и работает в Нью-Йорке. Он также занимался преподавательской деятельностью в государственных школах Нью-Йорка в качестве приглашенного специалиста. В интервью Новости Армении-NEWS.am, Геворк Мурад рассказал о своем отношении к современному искусству, слиянии искусства и музыки, а также о своей преподавательской практике.

Ваша техника спонтанного рисунка - удивительное слияние искусства и музыки. Есть ли музыкант, с которым вы хотели бы поработать?

Мне очень нравится работать с сирийским кларнетистом и композитором Кинаном Азмех и я с нетерпением жду наших новых работ. Также мне хотелось бы еще поработать с мексиканским ударным квартетом «Tambuco» и квартетом «Brooklyn Rider».

Что вас вдохновляет: современные произведения или же классика?

Я больше всего люблю работает с музыкантами, в музыке которых есть место для импровизации. Это обычно относится к современной музыке, написана ли она под влиянием народной, джазовой или классической музыки.

Я прочла в вашей биографии, что вы работали с учащихся государственных школ. Трудно ли быть учителем? Как вы думаете, всегда ли хороший художник может быть хорошим педагогом?

Я думаю, что хороший художник не всегда обязательно хороший учитель. Я считаю, что для того, чтобы учить, вы должны быть готовы сами учиться у студентов и заразиться их энтузиазмом и любопытством. Дети – это лучшая аудитория, так как они готовы учиться и творить и делают это с радостью. Особенно это происходит тогда, когда они чувствуют, что вам нравится то, чему вы их учите.

Самое главное в обучении детей помочь им найти свой голос и сохранить его, не дав ему быть заглушенным массовой культурой. Работать с детьми вещь деликатная, потому что вы должны помочь им учиться, не оказывая на них слишком много влияния и не пытаясь брать вверх над их огромным воображением.

Бытуют разные мнения о современном искусстве. Многие считают, что «куча мусора или инсталляция в музее еще нельзя назвать произведением искусства». Согласны ли вы с данной точкой зрения? Как вы думаете, может ли сущность искусства меняться во времени?

Есть несколько элементов, которые должны быть присущи хорошему произведению искусства. Искусство должно включать навыки и эстетическое восприятие, как правило, навыки лучшего всего скрыть в самом произведении. Художник должен сказать что-то новое, в то же время не подавляя эстетику и мастерство. К произведению искусства не должно прилагаться руководство для того, чтобы сделать его понятым. Наконец, произведение искусства должно вдохновлять других на созидание. Оно не должно быть завершением творческой линии, оно должно быть его частью.

Планируете ли Вы приехать в Армению и выступить здесь с «живым выступлением» или же выставкой новых работ?

Я хотел бы вернуться в Армению, но меня должны пригласить. Если представится такая  возможность, я немедленно ею воспользуюсь.

Подготовила Анна Казарян


!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать