News
Лента
News
Пятница
Март 24
Вся лента

В интервью Новости Армении – NEWS.am генеральный директор ЗАО «Южно-кавказская железная дорога» (дочерняя компания «РЖД», концессионер железных дорог Армении) Виктор Ребец говорит о перспективах транспортных коммуникаций Армении в случае вступления страны в Таможенный союз. Политическая составляющая, как бы ее ни акцентировала определенная часть общества, оказывается менее важной, чем прагматика рыночных отношений:

Легче ли станут грузоперевозки между Арменией и Россией после вступления Армении в Таможенный союз?

Конечно. Условия вхождения в Таможенный союз касаются и грузоперевозок, коммуникаций между транспортными системами, в том числе железнодорожными. Появляется возможность применения сквозных тарифов на перевозки на всем пространстве Таможенного союза.

Но они ведь есть и сейчас?

Не совсем, поскольку в перевозке участвует несколько видов транспорта и несколько железнодорожных администраций. Такой тариф не сквозной, это скорее сумма ставок, которые применяет каждый отдельный перевозчик от точки А до точки Б.

Но в случае вступления Армении в союз вопрос смены транспорта останется: между железными дорогами Армении и России останется паром.

Пока не будет открыто прямое железнодорожное сообщение – конечно, останется.

То есть если Абхазская железная дорога не будет открыта, де-факто сильных перемен не произойдет?

Не согласен. Вхождение в Таможенный союз предоставляет целый ряд возможностей по условиям таможенных платежей при пересечении границ в рамках союза. Если сегодня ввоз товаров в Армению облагается пошлинами, равно как и вывоз из Армении, то в условиях единого таможенного пространства вопрос применения таможенных пошлин отпадает, а ценовая нагрузка на конечного потребителя снижается. Уже выигрыш.

А чье положение окажется выгодней – железной дороги или автоперевозчиков?

Выбор вида транспорта находится в зоне интересов грузовладельца. Все зависит от того, куда направляется груз, от сопоставимости цены на услугу с ценой товара.

Могут ли возникнуть проблемы с загрузкой парома вагонами? Ряд армянских экспедиторов говорит о том, что в 2011 году, когда РЖД передала свой вагонный парк «Второй», ныне «Федеральной грузовой компании», на армянское направление стали выдавать гораздо меньше вагонов…

С выдачей вагонов нет абсолютно никаких проблем. Более того, если говорить о ЮКЖД, то мы сотрудничаем с экспедиторскими компаниями и в России, и на Украине, и в Грузии, чтобы можно было предложить грузовладельцам единую ставку для выстраивания цепи перевозок. Наша цель – чтобы грузовладелец ходил не к нам, потом в «Грузинскую железную дорогу», потом в порт Поти. Мы предлагаем ему пойти только к нам, а дальше уже мы будем вести переговоры, оптимизировать затраты и перевозку.

Несмотря на транспортные риски, в страховом секторе Армении пока не развито страхование грузоперевозок. Может ли что-то измениться здесь? 

Не развита – потому что нет спроса и предложения. Надо двигать их навстречу друг другу. Но страховка увеличит стоимость перевозки. Здесь уже слово за рынком.

Ожидаете ли изменения условий транзита через Грузию?

Не вижу здесь прямой связи. Ведь речь идет не о государстве Грузия, а о частном хозяйствующем субъекте – «Грузинской железной дороге». Ценовые предложения, которые она выдвигает, не зависят от вхождения Армении куда-то. Здесь снова все решает рынок.

Беседовал Арам Гарегинян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news