News
Лента
News
Пятница
Февраль 21
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Вашингтонский офис «Ай Дат» Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» надеется, что госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Ереван посетит мемориальный комплекс «Цицернакаберд», чтобы почтить память жертв Геноцида армян. Величайшей трагедии  XX века, факт которой не признает официальный Вашингтон.

Руководитель офиса Арам Амбарян в беседе с радиостанцией «Свобода», выразив мнение, что предстоящий визит госсекретаря отражает важность Армении и роль региона в американской стратегии, в то же время выразил убежденность, что администрация Барака Обамы должна использовать этот момент для пересмотра своей неудачной политики относительно Карабахской проблемы и проблемы армяно-турецких протоколов.

 «Если этот визит -  возможность для пересмотра, переоценки, изменения в лучшую сторону политики, тогда это положительное событие, а если продолжится укрепление негативных традиций, чему мы являемся свидетелями на протяжении последних 18 месяцев, то мы не питаем надежд на положительные итоги визита», - подчеркнул Амбарян.

 По его мнению, наилучший шаг, который может сейчас предпринять госсекретарь Соединенных Штатов в плане пересмотра американской политики в армяно-турецком вопросе, это посетить Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян и выступить с серьезным заявлением по поводу признания Геноцида армян: «Таким образом, она направит Америку на правильный путь и положит конец эпохе турецкого отрицания. Ну а если она не сделает этого, безусловно, это станет очередной упущенной возможностью для США».

 «Мы видим, что нынешняя администрация США продолжает двигаться в неправильном направлении: от обещания признать Геноцид, данного в ходе предвыборной кампании Обамы, остались лишь воспоминания. Теперь Обама отмалчивается по поводу этого острого вопроса, не признает Геноцид армян. Более того нынешняя администрация пошла еще дальше: воспротивилась законодательной инициативе в Конгрессе касательно признания Геноцида», - детализировал исполнительный директор офиса «Ай Дат».

 На вопрос, какой мессидж направит Хиллари Клинтон властям Армении по поводу армяно-турецких отношений, будет ли настаивать на возобновлении процесса, Арам Амбарян ответил, что на госсекретаря будет оказываться давление с двух сторон: «Со стороны Анкары с целью оттягивания этого процесса от одного 24 апреля (День памяти жертв Геноцида) к другому, просто, чтобы Америка молчала в вопросе Геноцида и Турция могла на протяжении еще одного года продолжать свою политику отрицания. Другое давление – со стороны истины: армяно-турецкие отношения никогда не улучшатся, в вопросе Геноцида армян никогда не будет прогресса, если к Геноциду армян не отнесутся с позиций истины и справедливости. Турция, конечно, будет протестовать, но американская политика должна основываться на американских ценностях и интересах».

 По его мнению, также очень важно уточнить подход США в вопросе Карабахского урегулирования. «Мы вновь увидели, что президент и госсекретарь правильно начали свой курс, но затем вновь отклонились от него. Во время предвыборной кампании президент Обама говорил: «Я решу Карабахский вопрос на основе американских принципов – принципов демократии и самоопределения». В действительности же мы видим бесконечное давление на армянскую сторону, позицию внешнего давления на народ Карабаха. Это отнюдь не демократично. Если бы эта же американская политика была применена в 1776 году [дата принятия Декларации о независимости США], то Соединенные Штаты остались бы в составе Британской империи», - резюмировал Арам Амбарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Голос Америки»: Интерес США к Армении значительно вырос
Барсамян заверил, что темпы сегодняшнего развития Армении беспрецедентны…
Президент Армен Саркисян встретился с послом США в Армении Лин Трейси
Собеседники обменялись мнениями по вопросам, касающимся сотрудничества Республики Армении с Соединёнными Штатами Америки в различных областях…
Начальник ГШ ВС Армении принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республике
В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся армяно-американского…
Вице-премьер Армении и посол США обсудили возможности углубления сотрудничества в сфере информационных технологий
Трейси заявила, что они придают важное значение тесному сотрудничеству с Правительством Армении…
Премьер-министр Армении и посол США обсудили вопросы повестки двустороннего сотрудничества
Особенно в эти дни, когда страна отмечает 28-ую годовщину формирования Армянской армии…
Глава МИД Армении принял командующего Национальной гвардией штата Канзас
Собеседники обменялись мнениями о стратегическом диалоге между США и Арменией и подчеркнули важность реализации договоренностей, достигнутых в ходе этого диалога...