News
Лента
News
Пятница
Май 07
USD
522.09
EUR
630.68
RUB
7.05
ME-USD
0
Вся лента

Век спустя Турция должна без малейшего промедления признать Геноцид армян, пишет гондурасское издание «El Heraldo»

Время для этого настало давно, прошел целый век после событий на территории Турции, подготовленных турецкими властями, когда два миллиона безоружных мирных жителей-армян, в том числе дети, женщины и старики, были убиты, отмечает издание. В статье говорится:

«Мероприятия памяти пройдут в Ереване, а также среди общин   диаспоры, рассеянной по всему свету и берущей продолжение от жертв Геноцида. Многочисленные конференции, вечера памяти и выставки расскажут о трагедии, начавшейся в конце XIX века и продлившейся до 1923 года.

По различным оценкам, в конце XIX века в Османской Турции проживало около трех миллионов армян. Сейчас их живет около 30 тысяч. Значительная часть исторической Армении входит в состав теперешней Турции.

Многочисленные памятники, церкви, монастыри, кладбища были уничтожены навсегда. Абдул Гамид II, а затем – Талеат хотели стереть любое  упоминание об армянах, все, что они оставили на земле. Но историю нельзя стереть, ее нельзя отрицать. Уничтоженные церкви и поруганные кладбища, выжженная земля и разоренные надгробия – никто не сможет предать их забвению, как это сейчас пытаются сделать некоторые.

Так же, как Германия в свое время признала преступления нацистов и Холокост 6 миллионов евреев, так же у Турции должно хватить смелости встать лицом к лицу со своим прошлым. Ответственность турок не спрятать ни за какими отговорками, ни за какими объяснениями – такими, как аргументы об армянах как «пятой колонне», помогавшей врагам Турции.

Современная Турция, основанная младотурками, настороженно относится к идее прав нацменьшинств – армян, курдов, греков. И современные лидеры Турции, кажется, неспособны сделать шаг вперед и положить конец вековой боли. Наоборот, власти Анкары решили бесчестным и мелочным путем попытаться отвлечь внимание от 100-летия Геноцида, приурочив к этой дате празднование победы в битве при Галлиполи, прошедшей в те же годы.

Но эта уловка не возымела никакого действия на международную общественность. Многочисленные международные делегации посетят Армению. Президенты России и Франции, в числе других лидеров, посетят Ереван, чтобы воздать дань памяти жертвам Геноцида армян».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Армении: Приветствуем принятие парламентом Латвии декларации о признании Геноцида армян
Разделяем позицию парламента Латвии о том, что…
Парламент Латвии признал Геноцид армян
Благодарю своего друга Андрея Клементьева и всех своих латвийских друзей-депутатов…
Сергей Лавров посетил Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в сопровождении исполняющего...
Пашинян пояснил, почему Джо Байден признал Геноцид армян и именно сейчас
Он также прокомментировал реакцию армянской общественности на признание Байденом…
Делегация парламента Ирака посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд
Члены делегации возложили цветы к Мемориалу и минутой молчания почтили память жертв Геноцида армян...
И.о. главы МИД Армении обсудил с французскими парламентариями Геноцид армян и Арцах
Поблагодарил парламентариев за поддержку армян Арцаха в период войны …