News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Согласно официальной статистике, численность постоянного населения Армении, составив на 1 апреля 3006,7 тыс. человек, сократилась за год на 5,7 тыс. человек (или же 0,2%). Сам по себе факт негативный. Но, на фоне активизировавшейся эмиграции, эти цифры выглядят довольно скромно.

Так, в 2014/2015 учебном году отток учащихся общеобразовательных школ за пределы республики составил более 5,8 тыс. учеников. При этом отрицательное сальдо (разница между притоком и оттоком) составило более 3,4 тыс. учеников.

Статистики сами признают, что эти данные не отражают масштаб действительной миграции. Дело в том, что снятие с учета (или постановка на учет) целиком зависит от воли гражданина. Можно, скажем, годами отсутствовать по месту прописки, и все равно числиться в контингенте постоянного населения.

Поэтому приведенные выше данные о сокращении численности населения скорее схожи с вершиной айсберга. Кроме этого, положительный естественный рост численности населения отчасти «компенсирует» миграцию.

В разрезе административных единиц прорисовывается любопытная картина. В столице республики численность постоянного населения возросла (на 4,2 тыс. человек, или же на 0,4%), а вот почти по всем областям сократилась (в целом 9,9 тыс. человек, или 0,5%).

На первый взгляд, часть миграции из провинции пришлась на столицу. Однако для ответа на этот вопрос требуется более детальная информация, которая в докладе статистиков отсутствует.  

В Армавирской области практически нет изменений, а в Котайкской - символический рост на 0,1 тыс. человек (или менее чем на 0,1%). Наибольшее сокращение численности постоянного населения зафиксировано по области Лори (на 3,0 тыс. человек, или же на 1,3%), затем следуют Ширак (2,0 тыс. человек, или 0,8%) и Гегаркуник (1,3 тыс. человек, или 0,6%).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать