News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Армении нужнее средний атомный энергоблок на 500 – 600 МВт, нежели крупный на 1 тысячу с лишним. Об этом заявил журналистам 27 октября директор института Армянского НИИ эксплуатации АЭС «Арматом» Ваграм Петросян в рамках заседания Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении.

По его словам, если ранее мощность нового энергоблока проектировалась в 1060 МВт (по ТЭО, которое подготовила международная компания «Worley Parsons»), то теперь руководство республики склоняется к мысли об энергоблоке в 500 – 600 МВт. «Сегодня на рынок входят энергоблоки средней и низкой мощности. Чем больше их становится, тем выгоднее может стать стоимость будущих работ», - пояснил Петросян.

Армянская атомная станция введена в эксплуатацию в 1976 году. В 1989 году она была законсервирована, а в начале 1995 года ее второй блок, мощностью в 407,5 МВт, был перезапущен. Срок её эксплуатации продлён до 2026 года. 3 сентября 2013 года президент России Владимир Путин по итогам переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном заявил, что специалисты госкорпорации «Росатом» помогут составить нужный технический проект.

Напомним, что в последние годы АЭС вырабатывает около 31 – 32% электроэнергии в Армении. 5 – 6 лет назад этот показатель доходил почти до 40% (снизился за счет ввода в строй 5-го энергоблока Разданской ТЭС и новых малых ГЭС).

Строительство нового энергоблока АЭС планируется начать в 2018 году и сдать в эксплуатацию ко времени закрытия действующего – в 2027 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Франция заморозит цены на газ на весь 2022 год
Изначально французские власти Франции рассчитывали заморозить цены до апреля...
Нефть дешевеет второй день подряд
Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,63%...
Страны «Большой двадцатки» разделилась по вопросу о постепенном отказе от угля
Страны «Большой двадцатки» разделилась по вопросу о постепенном отказе от угля и об ограничении глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию в преддверии решающего саммита в Риме...
Ситуация с тарифами на электроэнергию в Армении останется стабильной: Но какой ценой?
Грузия в какой-то момент будет реэкспортировать в Армению азербайджанскую электроэнергию...
На турецком севере Кипра образовались длинные очереди за бензином
Как утверждается, в последние три дня в турецкой части острова возник дефицит бензина с октановым числом 95...
ООН уличила человечество в слишком сильной зависимости от вредного топлива
Ученые изучили правительственные стратегии 15 основных добывающих стран — в их числе Россия, Германия, Индия, Китай, Саудовская Аравия и США...
Самое