News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 23
Вся лента

Армения уже более десяти лет является активным участником международной миротворческой деятельности. Постепенно расширяется география участия в миротворческих миссиях, увеличивается миротворческий контингент.

В июле 2001 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось подписание Меморандума о присоединении Армении к миротворческой деятельности, давшее старт формированию миротворческого подразделения. Первым командиром миротворческого батальона был назначен капитан Артак Тоноян. Впоследствии батальон был реформирован в бригаду. Сейчас миротворческой бригадой командует участник двух войн генерал-майор Артур Симонян.

В феврале 2004 года первая группа армянских миротворцев в составе 34 человек, под командованием лейтенанта Артема Авдаляна, на шесть месяцев отправилась в Косово. Миротворческая деятельность  армянского подразделения с тех пор и по сей день осуществляется в составе греческого подразделения в местечке Урошевац. В настоящее время состав подразделения увеличен почти вдвое (70 человек), ротация осуществляется каждые полгода.

В январе 2005 года, получив согласие Национального Собрания, группа миротворцев в составе 45 человек под командованием капитана Гаруша Аветисяна отправилась в Ирак. В состав группы вошли врачи, саперы и водители. На этот раз миротворцы осуществляли миссию совместно с польским подразделением, ротация проводилась также каждые полгода. Миссия в Ираке продлилась четыре года. В ноябре 2009 года, когда командование силами коалиции приняло решение о сокращении присутствия, оставив лишь ограниченное количество военнослужащих США, армянское подразделение покинуло Ирак.

В январе 2010 года, в соответствии с решением правительства Армении, группа миротворцев в  составе 40 человек, под командованием майора Аркадия Тонояна, отправилась в Афганистан. Миссия осуществляется совместно с ВС Германии  и сил содействия международной безопасности. Армянские миротворцы несут службу в Кабуле и Мазари-Шарифе, ранее также в Кундузе. В настоящее время армянский контингент увеличен до 120 человек. За годы миссии в Афганистане открылась армянская часовня.

С декабря 2014 года Армения стала участником миротворческой миссии в Ливане. В рамках миссии UNIFIL в Ливан направлено подразделение в составе 32 военнослужащих.

За годы участия в миссиях в перечисленных странах армянские миротворцы удостоились многочисленных наград и поощрений, как со стороны командования ВС РА,  так и зарубежных коллег, участвовали в международных и многонациональных учениях. Примечательно, что за все это время зарегистрирован лишь один серьезный инцидент, ставший причиной ранения армянского военнослужащего. Старший лейтенант Георгий Налбандян 11 ноября 2006 года в Ираке получил тяжелое ранение ноги. Армянский офицер прошел курс лечения в Германии и возвратился на службу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news