News
Лента
News
Пятница
Май 03
Вся лента

Почему наш фермер, оставив родное село, уезжает на временные заработки в Россию? Причем нередко на довольно тяжелую физическую работу. Причины общеизвестны. Заработок на чужбине больше, чем «доход» от фермерского хозяйства. Термин «доход» не случайно взят в скобки. Можно ли считать доходом то, что получает фермер за свой труд в своем хозяйстве?

В прошлом году, по официальным данным, сельское хозяйство ознаменовалось двузначной цифрой роста – 11,7%. Но, даже с этим феноменальным успехом, в расчете на фермерское хозяйство валовая продукция составляет скромную величину. По расчетам, в среднем на фермера (включая членов его семьи) она не дотягивает даже до 50 тыс. драмов в месяц.

Но, надо учесть одно важное обстоятельство. Вышеуказанная цифра - не денежный доход, а всего лишь абстрактная величина. Ведь из нее нужно вычесть немалые расходы фермеров на ведение хозяйства. К тому же заметная часть продукции, по различным целям, остается в хозяйстве. То есть не продается. В итоге остается лишь символическая сумма денег. Отсюда становится ясным, что заставляет людей выезжать на заработки в Россию.

В животноводстве проблема с кормами, а также болезнями скота. В растениеводстве – малые участки посевных площадей, вопросы механизации работ, а также качество почв. Общая проблема – нехватка денег для расширения производства. Фермеры нередко берут кредиты от банков, потом подпадают в долговую кабалу. Вывод однозначный: рядовому фермеру в одиночку не справиться с указанными выше проблемами. 

Годы назад, в рамках проекта, финансируемого Всемирным банком (World Bank), стали организовываться кооперативы фермеров по коллективному использованию пастбищ для домашнего скота. Ныне таких организаций насчитывается полторы сотни. В принципе, немало. Но, это лишь часть нашего контингента фермеров. К тому же все возможности кооператива практически исчерпываются одной лишь из многочисленных его функций.

Многие фермеры старшего поколения, то есть бывшие колхозники, недоверчиво относятся к идее коллективизации. Став собственниками земель, они отнюдь не желают возврата в «колхозное» прошлое, когда они вкалывали в поле, а администрация «руководила».  Возможна ли «узурпация» власти в новых организациях? Ведь тогда без конфликтов не обойтись. Но, специалисты утверждают, что имеются все правовые основы для решения спорных вопросов.

Остается лишь «малое» - чтобы фермеры сами проявили инициативу по созданию кооперативов. Исходя из принципа «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ведь помощь государства чисто символическая, если сравнить с дотациями сельского хозяйства в развитых странах.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи