News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

В марте этого года на сайте «The Times of Israel» была опубликована статья «Геноцид армян. Позор Израилю» профессора Есора Бен-Сорека. По словам автора, его статья получила много позитивных откликов от читателей, однако с этого времени Израиль сделал очень мало для того, чтобы изменить свое отношение к этому преступлению.

«Неужели наши отношения с Турцией Эрдогана настолько важны для нас, что мы утратили моральные и этические ценности?» задается вопросом Бен-Сорек в своей новой статье на сайте «The Times of Israel».

По словам автора, на продолжение многих лет отношения между Израилем и Турцией носили дружеский характер. Многие туристы из Израиля посещали Турцию и были активными покупателями на базарах. «Но важнее туризма и важнее покупки турецких кожаных и ювелирных изделий, необходимость оценить моральную сторону аморальной истории»,- пишет профессор.

Он подчеркивает, что миллионы невинных армянских христиан были убиты, только потому что «они были христианами, живущими в мусульманской стране». Многие из них нашли прибежище в других странах, эмигрировали в Америку. Многие поселились в Иерусалиме – там, где сейчас располагается армянский квартал.  «Не могу сосчитать, сколько раз я шел по узким мощеным улицам и переулкам этого квартала. Со всех сторон армянские ремесленники открыли цеха по производству традиционной армянской керамики, некоторые армяне специализируются на фотографии.  Представители армянской общины старательны, честны и трудолюбивы. Ни один армянин никогда не поднял руку, чтобы причинить нам вред. Они живут в мире среди нас, и мы должны ценить их за красоту, которую они приносят в нашу страну»,- считает автор.

По его мнению, правительство Израиля должно заявить, что резня армян была геноцидом: «Один из способов показать наше неудовольствие отказом турецкого режима признать свои преступления в 1915 году - бойкотировать поездки в Турцию. Почему мы должны обогащать торговцев, которые сами отрицают геноцид армянского народа?»

Профессор считает, что пришло время потребовать справедливости для армянского народа.  Он напоминает, что Германия признала геноцид против еврейского народа и выплатила компенсацию выжившим, и «было бы мудрым со стороны Турции последовать ее примеру».

«Я не умею читать и писать по-армянски, но для армянских читателей моей статьи я хочу сказать: «Да благословит Господь армянский народ, который живет среди нас»,- резюмировал автор, написав фразу по-армянски английскими буквами (“Astvats orhni Hayastani zhoghorvadin ovk’yer aprum yen mer mej”).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Неопровержимые доказательства резни армян имеются в турецких архивах
По мнению авторов, книги будут иметь взаимодополняющую логику, а их публикация разрушит последнюю линию защиты отрицающей…
Николаус Шерак посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
Австрийский парламентарий возложил цветы к Вечному огню…
Ричард Верма посетил мемориальный комплекс Геноцида армян в Ереване
В сопровождении посла США Кристины Куинн…
Экс-премьер Франции посетил мемориальный комплекс, посвященный жертвами Геноцида армян
Директор Музея-института Геноцида армян...
Члены рок-группы «Sihasin»: Мы можем увидеть параллели с пройденным Арменией путем выживания
Это наша дань уважения вашим предкам и будущим поколениям армян…
Делегация во главе с председателем Палаты депутатов Люксембурга почтила память жертв Геноцида армян
В Музее-институте Геноцида армян они ознакомились с документами…
Самое