News
Лента
News
Четверг
Январь 20
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента


Папа Римский Франциск в ходе совместной с Католикосом всех армян Гарегином Вторым Литургии в Первопрестольном Эчмиадзине вознес Господу слова благодарности:

«В кульминационный момент этого очень желанного и уже незабываемого для меня визита я хочу воздать Господу благодарность, соединив ее с хвалебной молитвой, звучащей с этого алтаря.  

В эти дни Ваше Святейшество открыло предо мной двери своего дома, и мы ощутили, «как хорошо и как приятно, когда братья живут вместе в единстве!» (Псалом Давида. 133). Мы встретились, обнялись по-братски, помолились вместе, обменялись подарками, надеждами и заботами Церкви Христовой, биение сердца которой мы слышим вместе, и мы веруем и чувствуем ее единой. «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. (Послание к Ефесянам 4:4-6). Мы действительно можем с радостью повторить эти слова вслед за апостолом Павлом! Мы встретились именно под знаком святых апостолов.

Святые Варфоломей и Фаддей, которые впервые возвещали Евангелие в этих краях, и святые Петр и Павел, которые в Риме отдали свою жизнь за Господа, царствуя вместе с Христом на небесах, несомненно, радуются, видя наше расположение друг к другу и наше конкретное стремление к полному приобщению. За всё это я благодарю Господа, за вас и вместе с вами: «Парк астутсо!» (Слава Богу!)

Во время этой Святой Литургии, когда Трисвятая молитва была воздана небу, восхваляя святость Бога, да снизойдет обильное благословение Всевышнего на землю по заступничеству Божьей Матери, великих святых, учителей и мучеников, особенно многих мучеников, которых вы причислили к лику святых на этом месте в прошлом году. Да благословит наш путь «сошедший здесь Единородный» (Эчмиадзин – в переводе с армянского означает «Место, где сошел единородный» - ред.).

Да сотворит Дух Святой во всех верующих одно сердце и одну душу: да приидет Он, дабы воссоздать нас едиными. Я бы хотел ещё раз призвать Его, вторя  великолепным словам из вашей литургии.: «Ибо Ты Ходатай наш о наших сетованиях безмолвных; Перед Всемилостивым Отцом Твоим; Охраняешь святых, очищаешь Ты грешников», да снизойдет на нас огонь твоей любви и единства, «и да расплавятся в пламени этом соблазны наши» (Григор Нарекаци, «Книга скорбных песнопений, 33,5), и в первую очередь, отсутствие единства между учениками Христа.

Да пребудет в мире Армянская церковь, и да будет совершенным мир между нами. Да почувствуют все сильную жажду единства, -  такого единства, которое не должно «быть подчинением одних другим или ассимиляцией, но, скорее, принятием всех даров, которыми Бог облагодетельствовал каждого, дабы явить всему миру великую тайну спасения, осуществленного Господом Иисусом через Святого Духа» (Слова Святейшего Отца на Божественной литургии, Патриарший собор Святого Георгия, Стамбул, 30 ноября 2014 г.).

Внемлем напутствиям Святых, голосу преклоненных и нищих, многочисленным жертвам ненависти, которые страдали и пожертвовали своими жизнями за веру. Прислушаемся к новым поколениям, которые просят будущего, свободного от разделительных линий прошлого. Да распространится снова с этого святого места сияющий свет. Да соединится со светом веры Просветителя этой страны, Отца вашего Евангелия, Святого Григория, свет любви, который прощает и примиряет.

Как апостолы в утро Пасхи, несмотря на разногласия и недоверие, побежали на место Воскрешения, зачарованные светом счастливого восхода новой надежды, также и мы, в это Святое воскресенье, следуя зову Господа, должны ускорить наши шаги к совершенному единению.

Теперь же, Ваше Святейшество, во имя Бога я прошу Вас преподать мне благословение, благословить меня и Католическую Церковь, благословить  наш путь к полному единству.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Ватикан выпустил марку с изображением Папы Римского на фоне мемориального комплекса «Цицернакаберд» в Ереване
Папа Римский запечатлен в момент молитвы…
Мигран Погосян – о запрете на агитацию в Аване: На смешные вопросы не отвечаю
На замечание о многочисленных сообщениях относительно раздачи им избирательного подкупа, Погосян ответил: «Исключается»…
Серж Саргсян: Конфликты в нашем регионе могут активизироваться и стать угрозой для безопасности Европы
Визит Папы Римского в Армению стал визитом мира…
Армянский архиепископ: Визит Папы Франциска помог укрепить людей в вере
Достаточно вспомнить глубокую тишину 30 тысяч людей, собравшихся в Гюмри, загипнотизированных присутствием Папы и духом молитвы…
Папа Римский поблагодарил народ Армении
Папа коснулся своего недавнего визита в Армению…
Папа Римский опубликовал в Instagram видео о своей поездке в Армению
График визита понтифика был достаточно насыщенным…