News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Белоруссия обратилась в ЕЭК с просьбой частично приостановить режим свободной торговли стран ЕАЭС с Молдавией, если та не отменит ограничения на ввоз сахара из стран, не являющихся членами ВТО (среди стран ЕАЭС это только Белоруссия), пишет во вторник газета «Коммерсант»

Для поддержки местных производителей власти страны устанавливают ежеквартальные квоты на такой ввоз, также для него требуется сертификат происхождения и акт установления страны-производителя, выданный лабораториями, аккредитованными в странах ЕС. «Лицензию на импорт не выдают, если цена товара даже после внесения всех платежей, налогов и сборов, включая НДС, ниже на 20%, чем средние квартальные цены на внутреннем рынке», — рассказал изданию источник.

Белорусская сторона исходит из того, что требование нарушает соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, а квотирование нарушает положения ст. 3 Договора о ЗСТ СНГ — по нему страны не имеют права вводить или сохранять количественные ограничения во взаимной торговле. Вице-премьеры стран ЕАЭС действительно дали поручение комиссии провести консультации с Молдавией об отмене ограничений на поставки, срок — до осени 2016 года, подтвердили газете в комиссии.

Как отмечает издание, ограничения были введены еще в 2009 году, однако именно в последние два года произошло существенное падение объемов поставок: суммарный экспорт сахара (а также лактозы, мальтозы, глюкозы, сиропов) из стран ЕАЭС в 2015 году составил всего 13,4 миллиона долларов (в 2014 году — 23 миллиона долларов, в 2013 году — 74 миллиона долларов).

На Белоруссию пришлось 60% поставок, на РФ — 36%, причем объем российского экспорта увеличился с 3,9 миллиона долларов в 2013 году до 4,9 миллиона долларов в 2015 году, а белорусского, напротив, упал с 59,5 миллиона долларов до 8 миллионов долларов. На Молдавию приходится менее 1% поставок (в 2015 году — на 124 тысяч долларов), хотя в 2013 году экспорт составлял 21,7 миллиона долларов и был полностью представлен белорусскими поставками.

В случае выхода из режима свободной торговли могут пострадать и другие экспортеры. По расчетам исследовательского центра ITI (International Trade & Integration), общий объем экспорта в Молдову составляет 1,2 миллиарда долларов (импорт — на 402 миллиона долларов), размер пошлин в среднем составляет около 10% — то есть потери могут составить до 100 миллионов долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кабмин Ирана одобрил подписание закона о свободной торговле с ЕАЭС
Официальный представитель иранского правительства Али Бахадори Джахроми рассказал об этом на пресс-конференции по итогам заседания…
Армения одобрила соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Ираном
Прилагаемые списки также являются неотъемлемой частью…
Замминистра экономики Армении принял участие во встрече министров экономики стран-членов ЕАЭС
Армянская сторона подняла ряд вопросов, которым будут даны решения в сжатые сроки...
Вице-премьер Армении: Экономические показатели ЕАЭС растут, но необходимы качественные изменения
Надеемся на конструктивный подход коллег, который…
Иран подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
При этом премьер-министр Белоруссии Роман Головченко считает необходимым создать…
Следующее заседание межправсовета ЕЭК пройдет осенью в Ереване
Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится…
Самое