News
Вся лента

По данным WikiLeaks, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США за семь месяцев до выборов 2012 года во Франции поручило своим агентам внедриться в основные политические партии страны. ЦРУ допустило, что партия «Союз за народное движение» тогдашнего президента Никола Саркози не сумеет удержать власть. Разведка поставила своими целями выяснить стратегии партии и определить личные взгляды самого Саркози, пишет «КоммерсантЪ».

Как отмечает WikiLeaks, даже тот факт, что Никола Саркози считался проамериканским политиком, не защитил его от шпионажа со стороны США. Помимо него объектами слежки были Социалистическая партия Франсуа Олланда, «Национальный фронт» Мари Ле Пен, а также кандидаты Доминик Стросс Кан и Мартин Обри. ЦРУ хотело узнать обстановку внутри партий, установить их финансирование, а также проверить партии на наличие связей с бизнес-элитами.

Кроме того, разведка была заинтересована в том, чтобы выяснить отношение французских партий к экономическому кризису в Евросоюзе, установить роль Франции и Германии в разрешении греческого долга, а также заполучить «конкретные предложения и рекомендации» для борьбы с «кризисом еврозоны». По данным WikiLeaks, операция ЦРУ продлилась десять месяцев — с 21 ноября 2011 года до 29 сентября 2012 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news