News
Лента
News
Вторник
Август 22
Вся лента

Максималист, который старается не изменять свое отношение к происходящему вокруг. Так охарактеризовал себя известный грузинский композитор и педагог, народный артист СССР Гия Канчели, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Ереване 19 июня. 

«Я максималист, который старается не изменять свое отношение к происходящему вокруг, и может быть, это качество во многом мне в жизни мешало. Может быть, надо было быть более лояльным к каким-то явлениям», - сказал композитор.

Говоря о том, что для него является самым главным в жизни, маэстро, немного подумав, перечислил - «внутренняя цензура, порядочность, отношения с людьми со знаком плюс и со знаком минус».

Коснувшись происходящих в мире процессов и своей реакции на них, композитор процитировал строчку из статьи, вышедшей в журнале «Граммофон» в Англии: «Там высказана такая мысль, что в то время, когда я жил при советской власти, во мне было больше протеста, чем после того, как развалился Советский Союз. Вполне возможно, я не знаю. Я на это не обращал внимания. Я считаю, что если кого-нибудь интересует мое отношение к прошедшей жизни, надо послушать мою музыку, написанную в 60-70-ых годах и до сегодняшнего дня. Мне кажется, в этой музыке я искренне старался, не знаю, насколько это у меня получилось, но я старался отразить то время и те события, которые происходили вокруг. Это продолжается и сегодня».

Отвечая на вопрос о том, что его больше всего волнует из того, что в мире происходит, Канчели заметил: «Абсолютно все. Меня волнует то, что происходит на моей родине, меня волнует то, что происходит в России, меня волнует то, что происходит в цивилизованном мире. Меня волнует то, что происходит и в нецивилизованном мире».

Гия Канчели посетил Ереван по случаю посвященного ему музыкального фестиваля. Фестиваль, в ходе которого звучат произведения маэстро, продлится до 20 июня. 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news