News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 20
Вся лента

Конвульсии официального Баку по делу блогера Александра Лапшина дали обратный эффект – поездки в Карабах растут. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении 13 сентября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос депутата от блока «Царукян» Ваге Энфиаджяна.

На вопрос о безопасности блогеров, посещающих Карабах, Налбандян заметил, что власти Баку невозможно схватить за руку, а их поведение непредсказуемо. 

Но нужно отметить, что их попытки помешать поездкам в Карабах во многом получают обратный эффект. Сразу после ареста Лапшина Карабах посетила группа блогеров из 10 стран. Такая же группа собирается приехать сейчас, на фестиваль вина в карабахское село Тог.

Обратный эффект дают и чёрные списки для въезда в Азербайджан (тех, кто посетил Карабах) и возврат домой из аэропортов людей с армянскими фамилиями. Отрицательные заявления об этом делались не из одной страны и не из одного МИД. «Пусть не создаётся впечатления, что об этом говорим только мы», - подчеркнул Налбандян.

Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран, Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он был включен в «черный список» за посещение Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось, благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан. Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.  11 сентября Лапшин был помилован президентом Азербайджана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Лапшин о допросах в азербайджанской тюрьме: Фейсбук и Вотсап ваши друзья?
Поделился «впечатлениями» от пребывания…
Блогер Александр Лапшин о белоруской тюрьме: Шнейль, шнейль руссиш швайне
Унижения, которые приходится терпеть заключенным, нарушения прав человека…
Адвокат: Арест Лапшина был головной болью для Азербайджана
Сейчас что-то комментировать на основании появившихся в СМИ и социальных сетях заявлений…
Александр Лапшин собирает документы, подтверждающие насилие в азербайджанской тюрьме
Версия о попытке самоубийства не выдерживает критики…
Лапшин: Аляска часть Азербайджана
Азербайджанцы были культурной нацией поэтов и купцов, но превратились, увы, в нервозных и мстительных товарищей, убежденных, что будущее их страны всерьез зависит от Саши Лапшина…
Лапшин: Есть мнение, что прощать Азербайджану попытку меня убить нельзя
Когда вас душат и избивают ломая зубы и ребра это за день не проходит…
Самое
Partner news