News
Лента
News
Пятница
Октябрь 20
Вся лента

В январе-июне в Армению было импортировано 134,1 тыс. тонн нефтепродуктов, по средней таможенной цене $696 за тонну. Заметим, что наша таможня публикует данные по четырехзначному коду, по которому бензин и дизтопливо включены в товарную группу «нефтепродукты». Ясно, что помимо автомобильного топлива, в этой группе наличествуют и другие нефтепродукты. Поэтому выводы относительно динамики объема и средних цен имеют несколько относительный характер.

Доля России в импорте нефтепродуктов составила 75,3%, и возросла за год на 8,5 процентных пунктов. Однако этот рост в основном был связан с резким сокращением импорта из Ирана и Румынии (соответственно на 62% и почти 87%), так как поставки из России возросли незначительно (на 1,2%). Укажем, средняя таможенная цена нефтепродуктов из указанных двух стран была ниже, чем из России. 

В России розничные цены на бензин стабильно растут, абсолютно «игнорируя» колебания мировых цен на нефть. Дело в том, что в розничной цене довольно высока доля налогов (ныне – около половины), которые к тому же неуклонно повышаются.

Кроме этого, имеются и субъективные факторы. Некоторые российские эксперты считают, что ростом розничных цен на бензин вертикально интегрированные нефтекомпании пытались компенсировать падение мировых цен на сырую нефть. Однако за последние месяцы нефть заметно подорожала, а вот цены на бензин в России не снизились. Наоборот, бензин подорожал. И не только в России, но и в Армении. 

Дело в том, что в России было решено последовательно снижать таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, компенсируя это повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также акциза на бензин и дизтопливо. Цель этой идеи такая: тяжесть налогового пресса смещается на российского потребителя, а экспорт становился привлекательным для импортеров из третьих стран. Но - не для импортеров из других стран ЕАЭС.

Как известно, взаимная торговля между странами ЕАЭС таможенной пошлиной не облагается, так что ее влияние сведено к нулю. В принципе, для импортеров российских нефтепродуктов, значение имеет лишь НДПИ, удерживаемый с сырой нефти. Понятно, что повышение ставки этого налога приводит к росту стоимости экспортируемых Россией нефтепродуктов. В том числе автомобильного бензина и дизтоплива. 

В январе-июне средняя таможенная цена нефтепродуктов, импортированных в нашу страну из России, за год возросла на 14,5%. По официальным данным, в Армении розничные цены бензина в августе превышали уровень декабря на 10,3%, а дизтоплива – на 13,8%. Не исключается, что свое воздействие оказала и монополизация в сфере экспорта автомобильного топлива.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министр: В гидроэнергетику Армении может прийти 2-й крупный участник из США
ГЭС обеспечит более 5% потребностей Армении в электричестве...
Юнкер: У ЕС нет желания поручить ЕК обсуждение переговоров по «Северному потоку-2»
Довольно много стран выступают за вмешательство на уровне ЕС ...
Министр: Армянская АЭС встанет по 6 месяцев 2 года вместо 4 на 4
В сумме простой станции сократится, а значит - АЭС сможет дольше поставлять энергию в сеть…
Министр не исключил – Армения может строить новую АЭС малыми модулями
«Мы рассмотрим себестоимость строительства и будущей электроэнергии и примем решение»…
Глава Минэнерго Армении: Российский газ пока обходится нам дешевле всего
«Но через 2 года с Ираном ещё сильнее расширят сему газ на электричество»…
«Роснефть» может инвестировать в проект по управлению нефтепроводом в Иракском Курдистане $1,8 млрд
«Источники, знакомые с условиями сделки...
Самое
Partner news