News
Лента
News
Суббота
Октябрь 08
USD
404.56
EUR
396.27
RUB
6.59
Вся лента

Военные операции в Афганистане, Ираке и ряде других стран, а также борьба против группировки ИГ обошлись США с 2001 года в $1,7 трлн. Такие оценки дают эксперты находящейся в Нортхэмптоне (штат Массачусетс) исследовательской организации «Проект - национальные приоритеты» (National Priorities Project). Она занимается анализом госбюджетных расходов, передает ТАСС

На своем сайте организация разместила несколько электронных табло, на которых в режиме реального времени показывается, сколько США тратят на войны в целом (с 2001 года) и на отдельные кампании, в частности, в Афганистане, Ираке и против ИГ.

По данным экспертов, на афганскую войну, которую Вашингтон начал в октябре 2001 года, уже затрачено свыше $785 млрд. «Каждый час налогоплательщики в США платят за эту операцию $4 млн», - указывается на сайте.

На операцию в Ираке, начатую в марте 2003 года, израсходован почти $821 млрд. На противостояние боевикам ИГ - $17 млрд, и «каждый час налогоплательщики платят за военные действия против ИГ $615,5 тыс. долларов», - отмечают эксперты.

При этом они подчеркивают, что опирались в своих расчетах лишь на официальные данные Пентагона и не учитывали засекреченные суммы затрат на военные операции по линии ЦРУ и других разведывательных ведомств, а также средства, которые будут израсходованы в ближайшие 40 лет на выплату компенсаций семьям погибших военнослужащих, лечение раненых ветеранов, замену уничтоженной или отработавшей свой ресурс боевой техники.

Если принимать все эти расходы в расчет, то, в соответствии с оценками аналитиков из Университета Брауна, общая сумма приближается к $5 трлн.

На 2018 финансовый год, который начался 1 октября текущего календарного года, администрация Дональда Трампа запросила у Конгресса на военные операции еще $65 млрд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать