Четверг
Май 02

Звезда итальянских команд «Парма», «Лацио», «Милан» «Интер», а также английского «Челси», лучший бомбардир сборной Аргентины в отборочных турнирах чемпионата мира, вошедший в список ФИФА 100 (лучшие 125 футболистов в истории футбола) Эрнан Креспо вместе с другими звездами итальянского футбола посетил Грузию, где принял участие в товарищеском матче сборных мировых звезд и звезд Грузии. В эксклюзивном интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am Вере Мартиросян  звезда футбола рассказал о своих лучших матчах, о нынешней деятельности, а также, кого он считает лучшим футболистом в истории футбола.

Эрнан, Вы приехали для участия в матче сборных мира и Грузии. Какое впечатление от игры?

Для меня важным был не сам матч, а то, что мы впервые приехали в Грузию и смогли  увидеть Каху Каладзе. Матч был благотворительный. Это было хорошее мероприятие.

А часто ли Вы участвуете в подобных матчах легенд?

Я стараюсь, но сейчас у меня времени немного, так как я являюсь вице-президентом футбольного клуба «Парма». Но когда появляется возможность сделать что-то значительное, я делаю.

Чем Вы занимались после завершения карьеры футболиста?

Я учился на тренера. Потом встретил китайских предпринимателей, которые хотели купить футбольный клуб «Парма». Они пригласили меня, и я стал вице-президентом клуба. Но я  никогда не забываю о своем желании работать  тренером.

Когда «Парма» опять станет такой же сильной, какой была в 90-х?

Это сложно. Но у нас хороший проект. Наша идея  создать хороший клуб в ближайшие несколько лет. За последние годы мы выросли очень. Мы создаем клуб, но не забываем, что наша основная задача вернуться на тот европейский уровень, что был у клуба раньше.

Дело ведь не только в «Парме». Непривычно смотреть на серию А, как на не сильнейшую лигу. Возможно, последние вложения в клубы помогут вернуть лигу  на лидирующие позиции?

Я надеюсь. Для меня это значит улучшить инфраструктуру, создать как бы «около стадионный» бизнес, следить за нашим молодым поколением, а не покупать очень дорогих футболистов. Сейчас нам это не нужно. Мы не готовы к этому. После того, как все вышеперечисленное мы реализуем, тогда уже можно будет думать и о дорогих трансферах.

Какой период в Вашей карьере был самым счастливым?

Я всегда следовал своей страсти.  Ради своей карьеры многим жертвуешь, но это не самое главное – важно идти за своей страстью. Это нелегко. Могу сказать, что у меня была очень успешная карьера.

Лучший матч в Вашей карьере?

Сложно выделить один матч. Когда ты молод, ты мечтаешь играть на Чемпионате Мира, в Лиге Чемпионов, в Кубке Либертадореса. Я играл во всех этих турнирах. Доходил до финала. Единственный финал, где я не играл  - это финал Чемпионата Мира. Во всех других турнирах я был в финале. Для меня моя карьера была как сон. Я даже не мечтал о таком.

А жалеете о чем-нибудь: трансфер, решение, матчи…

Разумеется, мы всегда хотим изменить негативное на позитивное, но в то же время я здесь благодаря своим ошибкам. Я бы ничего не менял.

Вы  в прекрасной форме. Ведете активный образ жизни?

Сейчас я очень много работаю, устаю и хочу спать (смеется). Мне хочется вернуться домой и побыть с семьей, но в то же время мне надо работать и помогать «Парме».

С каждым годом зарплаты футболистов растут астрономическими темпами. Если бы Вы сейчас играли, получали бы больше денег. Хотели бы сейчас начать карьеру?

Я об этом не думаю. Я работал ежедневно, чтобы стать лучше. А деньги не были для меня приоритетом. Я отдал спорту свое сердце. Я хотел стать лучше для болельщиков.

Футбол стал бизнесом, клубы – это компании. Но я не хочу это видеть. Наша цель была следовать своей страсти и играть  в футбол.

У сборной Аргентины, кажется,  не все гладко. Возможно, что они не попадут в финальную стадию Чемпионата Мира?

Возможно. Но пока этого не случилось. Может, я отвечу на этот вопрос после окончания отборочного цикла.

Кого Вы считаете величайшим футболистом всех времен?

Для меня это Марадона. Я вырос на его играх. Я не видел игры Пеле. Для нас Диего -  что-то необычное и великое.

Вера Мартиросян

!