News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

По оперативным данным Комитета по государственным доходам Армении, в январе-сентябре налоговые доходы госбюджета возросли в годовом исчислении на 9,4%.

По более детальным данным, за январь-август, в приросте налоговых доходов велика доля НДС (30,4%), акцизного налога (29,0%), таможенной пошлины (26,2%), а также «экологических платежей и платежей за природопользование» (26,9%). При этом таможня по темпу прироста налогов в кратных размерах опередила собственно налоговиков. В этом нет ничего удивительного, так как резко возрос объем импорта (в январе-августе более чем на четверть - на 26%).

Рост ставки акцизов (в частности, на сигареты) стал одним из факторов увеличения сбора этого налога. В январе-августе доходы госбюджета по линии акциза возросли в годовом исчислении почти на 12 млрд. драмов (или же на 33%).        

Стабильно держится на уровне в полторы сотни миллиардов драмов сумма переплаты налогов, из коих 103 млрд. драмов приходится на НДС. Заметим, что это неполные данные, так как относятся лишь к 1086 крупнейшим налогоплательщикам страны. Естественно, термин «крупнейшие» носит чисто условный характер: между суммами уплаченных налогов лидерами и аутсайдерами этого контингента – грандиозная разница.   

Однако бочка меда не обошлась без ложки дегтя. В январе-августе сумма налога на прибыль, по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, сократилась на 15,5 млрд. драмов (или же на 15,4%). Если это не результат массового ухода в тень (или же хитроумных операций по искусственному уменьшению величины прибыли), то, следовательно, является свидетельством серьезного ухудшения финансового состояния многих коммерческих компаний.      

В заключение отметим, что количество проверок, по линии тех же 1086 налогоплательщиков, в I квартале возросли на 17,7%, а во II – на 2,4%. Но, такой рост, по всей видимости, относится только к «крупнейшим».  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое