News
Лента
News
Воскресенье
Июль 22
Вся лента

По оперативным данным Комитета по государственным доходам Армении, в январе-сентябре налоговые доходы госбюджета возросли в годовом исчислении на 9,4%.

По более детальным данным, за январь-август, в приросте налоговых доходов велика доля НДС (30,4%), акцизного налога (29,0%), таможенной пошлины (26,2%), а также «экологических платежей и платежей за природопользование» (26,9%). При этом таможня по темпу прироста налогов в кратных размерах опередила собственно налоговиков. В этом нет ничего удивительного, так как резко возрос объем импорта (в январе-августе более чем на четверть - на 26%).

Рост ставки акцизов (в частности, на сигареты) стал одним из факторов увеличения сбора этого налога. В январе-августе доходы госбюджета по линии акциза возросли в годовом исчислении почти на 12 млрд. драмов (или же на 33%).        

Стабильно держится на уровне в полторы сотни миллиардов драмов сумма переплаты налогов, из коих 103 млрд. драмов приходится на НДС. Заметим, что это неполные данные, так как относятся лишь к 1086 крупнейшим налогоплательщикам страны. Естественно, термин «крупнейшие» носит чисто условный характер: между суммами уплаченных налогов лидерами и аутсайдерами этого контингента – грандиозная разница.   

Однако бочка меда не обошлась без ложки дегтя. В январе-августе сумма налога на прибыль, по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, сократилась на 15,5 млрд. драмов (или же на 15,4%). Если это не результат массового ухода в тень (или же хитроумных операций по искусственному уменьшению величины прибыли), то, следовательно, является свидетельством серьезного ухудшения финансового состояния многих коммерческих компаний.      

В заключение отметим, что количество проверок, по линии тех же 1086 налогоплательщиков, в I квартале возросли на 17,7%, а во II – на 2,4%. Но, такой рост, по всей видимости, относится только к «крупнейшим».  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
С нового учебного года на 15% повысится зарплата сотрудников ЕГУ
В этом году число студентов первого курса сократилось примерно на 50%...
Ряд общественных организаций предлагает конституционно закрепить, что природные ресурсы Армении принадлежат народу
Национальные богатства Армении являются неотчуждаемой собственностью народа…
Перепады уровня воды озера Севан несут в себе серьезные риски: экологи бьют тревогу
Эксперт обратила внимание на имеющее место в последние дни «цветение» воды…
Курс доллара США в России вновь укрепляется
Подорожание доллара в России уже негативно сказалось и для экономики Армении...
Правительство сумеет сделать экономический рост ощутимым для граждан: премьер озвучил конкретные цифры
Уже сегодня мы подняли зарплату 207 тыс. граждан на 5 тыс. драмов. Если эти перемены не ощутимы…
В Армении возбуждено уголовное дело по факту сокрытия данных о загрязнении окружающей среды на Амулсарском руднике
Выяснилось, что ЗАО «Геотерм», которое в дальнейшем было переименовано в ЗАО «Lydian Armenia», представило в ГНКО «Центр по экспертизе воздействия на окружающую среду» Министерства охраны природы отчет об оценке воздействия…
Самое
Partner news