News
Лента
News
Среда
Ноябрь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Во Франции  госслужащие объявили забастовку. Профсоюзы призвали 5,5 миллионов французских «бюджетников» прекратить работу, назвав «неприемлемыми» меры и планы нового правительства в отношении госслужбы, передает RFI

Забастовка объявлена в школах и яслях, больницах и министерствах, местных администрациях и в службе авиадиспетчеров. Причины недовольства политикой президента Эмманюэля Макрона — и сугубо материальные, и психологические, отмечают профсоюзы, эксперты и социологи.

Впервые за последние десять все — без исключения — профсоюзы французского бюджетного сектора выступили с единодушным призывом ко всеобщей забастовке. Во Франции на службе и на зарплате у государства находится 5,4 миллиона человек. Бюджетники занимают пятую часть (20%) рабочих мест в стране. Это государственная администрация (министерства и ведомства), служащие местных органов власти разных уровней, а также работники государственных больниц.

В этот вторник во Франции закрыты многочисленные ясли и школы. Министерство образования утром сообщило, что в забастовке принимает участие 17,5% учителей (в начальной школе бастует 20% педагогов, в средней — 16%).  Забастовка осложняет работу государственной администрации во всех сферах и на всех уровнях. В здравоохранении забастовку младшего и административного персонала — из солидарности — поддержали также профсоюзы, объединяющие врачей, фармакологов и даже дантистов.

30% авиарейсов отменены 10 октября во Франции из-за забастовки диспетчеров и сотрудников управления гражданской авиации, которые являются госслужащими.

Профсоюзы запланировали проведение 130 шествий по всей Франции. В Париже манифестация проходит от площади Республики до площади Наций.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое