News
Лента
News
Среда
Ноябрь 22
Вся лента

Назначение президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения «абсолютно неприемлемо» и «смехотворно». Об этом  заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, передает AFP.

«Когда я услышал о назначении Роберта Мугабе ... откровенно говоря, я думал, что это глупая первоапрельская шутка», - сказал он. «Это абсолютно неприемлемо и немыслимо, чтобы  этот человек был  послом доброй воли для любой организации, и тем более Всемирной организации здравоохранения», - сказал Трюдо.

Министерство иностранных дел  Канады «отмененить без промедления» это назначение.  «Учитывая серьезные нарушения прав человека при режиме Мугабе, такое назначение немыслимо и неприемлемо», - говорится в заявлении. «Это противоречит целям защиты наиболее уязвимых групп населения мира».

Генеральный директор агентства здравоохранения ООН Тедрос Аданом Гебрейсус на этой неделе попросил 93-летнего лидера Зимбабве внести свой вклад в борьбу с такими неинфекционными заболеваниями, как сердечные приступы, инсульты и астма по всей Африке.

Это решение вызвало гнев ключевых государств-членов ВОЗ и активистов, которые отметили, что система здравоохранения Зимбабве, как и многие ее государственные службы, рухнула под режимом Мугабе. Столкнувшись с критикой в связи с назначением, Гебрейсус заявил, что он «переосмысливает» свое решение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news