News
Лента
News
Четверг
Октябрь 18
Вся лента

Армения ухудшила свои позиции в  рейтинге свободы интернета «Freedom on the Net 2017»., опубликованном  международной организации «Freedom House».

Армения вошла в список стран с «частично свободным интернетом», получив 32 очка из 100 возможных.

Согласно докладу, уровень свободы в интернете ухудшился после того, как Facebook пользователи почувствовали временные ограничения. Другой причиной стало то, что «в преддверие парламентских выборов в интернете наблюдался беспрецедентный уровень манипуляций, причем координированные боты распространяли дезинформацию и пытались заглушить независимую отчетность в Twitter ».

«Хотя правительство обычно не занимается блокировкой или фильтрацией, Facebook был ограничен в июле 2016 года, когда вооруженные оппозиционны захватили полицейский участок в Ереване, в результате чего несколько полицейских были взяты в заложники. Мобилизуясь в социальных сетях, тысячи граждан вышли на улицы, чтобы одновременно выступить против правительства. Журналисты, освещающие события, были насильственно разогнаны правоохранительными органами.

В целом, Интернет оставался относительно свободным, с постепенным улучшением инфраструктуры и доступностью связи для более широких слоев населения. Активисты регулярно используют социальные медиа в качестве инструмента для продвижения своих проблем, оппозиция и независимые СМИ процветают в интернете», - говорится в докладе.

Среди ключевых событий прошлого года эксперты отмечают тот факт, что «полиция  целенаправленно и насильственно препятствовала работе журналистов, ведущих прямые трансляции во время июльских протестов».

Что касается соседей Армении, согласно докладу, Грузия остается единственной страной со свободным интернетом, в то время как Азербайджан находится в списке стран с частично свободным интернетом. Что касается Ирана и Турции, то в этих странах интеренет является несвободным.

В целом, почти в половине из 65 стран, включенных в доклад «Freedom on the Net 2017», ситуация со свободой интернета ухудшилась. Только в 13 странах были зарегистрированы улучшения, большинство из которых были незначительными.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news