News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В последние дни официальный курс доллара США в России вплотную приблизился к психологической отметке в 60 рублей, и даже слегка превзошел ее (16 ноября - 60,249 рублей).

Само по себе подобное превышение не является какой-то сенсацией. В прошедшие месяцы текущего года доллар часто переваливал за планку в 60 рублей (в предпоследний раз – в первой декаде августа). Но, многих экспертов заинтриговало то, что доллар в России укреплялся на фоне довольно-таки заметного роста мировых цен на нефть.

Так, фьючерсные цены эталонной нефти Brent в конце октября, впервые в текущем году, перевалили за отметку (которая ныне также стала психологической) в $60 за баррель. За прошедшие дни ноября среднесуточные цены за баррель Brent продолжали колебаться в пределах от $60,48 (1 ноября) до 64,27 (6 ноября). В четверг, 23 ноября, цена этой марки нефти была около отметки $63 за баррель. Напомним, что цены российской экспортной марки нефти Urals котируются с дисконтом к Brent.

Не секрет, что основной причиной двукратного падения курса рубля к доллару США стал обвал мировых цен на нефть. Но, как ранее отмечалось, ныне курс российского рубля к доллару уже не привязан к мировым ценам на нефть.  

Укрепление доллара, стимулируя экспорт, в то же время приводит к удорожанию импорта. К примеру, наш основной экспортный товар в России - коньяк, при всех прочих равных условиях, становится там менее доступным по цене. Ситуация здесь ухудшается и негативными тенденциями в платежеспособном спросе, которые в России наблюдаются за последние годы. Исключением не стали и прошедшие месяцы текущего года: в январе-октябре реально располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 1,3%.

Значение переводов из России для экономики Армении общеизвестно. Но, все-таки сравним два показателя. В январе-сентябре текущего года сумма денежных переводов из России в Армению составила около $755 млн., а вот экспорт из Армении в Россию – менее $338 млн. То есть меньше в 2,2 раза.

Как же меняется сумма переводов, даже при незначительном, на первый взгляд, изменении курса доллара США в России? К примеру, в январе-сентябре текущего года из России было переведено физическим лицам в Армении чуть более $744,8 млн. Предположим, что средний официальный курс доллара в России в этом периоде был выше фактического «всего лишь» на 1 рубль. Ну, а первоначальную сумму в рублях оставим без изменений. Однако, в ходе конвертации этих рублей в «подорожавшие» доллары США, сумма переводов из России уменьшилась бы на $11 млн., или же на 1,5%.

Понятно, что подобные сценарии крайне нежелательны для нашей страны. Ведь за последние годы именно фактор укрепления доллара в России привел к обвалу частных денежных переводов из этой страны в Армению

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фонд «Луйс»: «Экспортный» сектор Армении сталкивается с серьезными проблемами
Под влиянием этих факторов ухудшается структура экономики…
Под председательством Пашиняна состоялось совещание, посвященное оценке налогового потенциала
Вокруг представленных оценок состоялся заинтересованный обмен мнениями…
Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям
Полеты София-Ереван-София будут выполнятся с частотой полетов 2 раза в неделю, по средам и воскресеньям...
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 431,46 драма…
Правительство компенсирует часть расходов на электроэнергию и газ хозсубъектов в Джермуке, пострадавших от агрессии
Хотя со второй половины октября и начала ноября…
Эксперт: Объем трансфертов в Армению составляет около 4 млрд. долларов
Как и раньше, более 60% от общего объема трансфертов …
Самое
Фоторепортажи