News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

В последние дни официальный курс доллара США в России вплотную приблизился к психологической отметке в 60 рублей, и даже слегка превзошел ее (16 ноября - 60,249 рублей).

Само по себе подобное превышение не является какой-то сенсацией. В прошедшие месяцы текущего года доллар часто переваливал за планку в 60 рублей (в предпоследний раз – в первой декаде августа). Но, многих экспертов заинтриговало то, что доллар в России укреплялся на фоне довольно-таки заметного роста мировых цен на нефть.

Так, фьючерсные цены эталонной нефти Brent в конце октября, впервые в текущем году, перевалили за отметку (которая ныне также стала психологической) в $60 за баррель. За прошедшие дни ноября среднесуточные цены за баррель Brent продолжали колебаться в пределах от $60,48 (1 ноября) до 64,27 (6 ноября). В четверг, 23 ноября, цена этой марки нефти была около отметки $63 за баррель. Напомним, что цены российской экспортной марки нефти Urals котируются с дисконтом к Brent.

Не секрет, что основной причиной двукратного падения курса рубля к доллару США стал обвал мировых цен на нефть. Но, как ранее отмечалось, ныне курс российского рубля к доллару уже не привязан к мировым ценам на нефть.  

Укрепление доллара, стимулируя экспорт, в то же время приводит к удорожанию импорта. К примеру, наш основной экспортный товар в России - коньяк, при всех прочих равных условиях, становится там менее доступным по цене. Ситуация здесь ухудшается и негативными тенденциями в платежеспособном спросе, которые в России наблюдаются за последние годы. Исключением не стали и прошедшие месяцы текущего года: в январе-октябре реально располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 1,3%.

Значение переводов из России для экономики Армении общеизвестно. Но, все-таки сравним два показателя. В январе-сентябре текущего года сумма денежных переводов из России в Армению составила около $755 млн., а вот экспорт из Армении в Россию – менее $338 млн. То есть меньше в 2,2 раза.

Как же меняется сумма переводов, даже при незначительном, на первый взгляд, изменении курса доллара США в России? К примеру, в январе-сентябре текущего года из России было переведено физическим лицам в Армении чуть более $744,8 млн. Предположим, что средний официальный курс доллара в России в этом периоде был выше фактического «всего лишь» на 1 рубль. Ну, а первоначальную сумму в рублях оставим без изменений. Однако, в ходе конвертации этих рублей в «подорожавшие» доллары США, сумма переводов из России уменьшилась бы на $11 млн., или же на 1,5%.

Понятно, что подобные сценарии крайне нежелательны для нашей страны. Ведь за последние годы именно фактор укрепления доллара в России привел к обвалу частных денежных переводов из этой страны в Армению

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет государственных доходов Армении выявил случаи незаконной деятельности
Сотрудники КГД также выявили 2 случая незаконной организации…
Президент Армении и руководитель итальянской компании «Леонардо» обсудили вопросы сотрудничества
«Леонардо» является из одним из лидеров в военно-промышленной области...
«Слабость» рубля отразится на денежных переводах в Армению
Затем, с 10 августа доллар вступил в диапазон 65-70 рублей. Однако психологическая отметка - в 70 рублей, долларом так и не была преодолена...
Курсы валют в Армении
Курс доллара США в Армении составил 485,72 драма…
КГД Армении возбудил уголовные дела в отношении компаний «Арпи газ» и «Гладзор М.Г.А.»
Они показали меньшие объемы реализованного газа…
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит на сумму $50 миллионов
АБР стремится помочь правительству Армении улучшить экономический рост…
Partner news