News
Лента
News
Среда
Июль 17
USD
476.74
EUR
535.47
RUB
7.6
ME-USD
0.17
Вся лента

Карабах отделился от СССР и провозгласил свою независимость на тех же правовых основах, что и Армения, и Литва. С таким заявлением на встрече с Чрезвычайным и полномочным послом Литвы в Армении Эрикасом Петрикасом 6 декабря выступил вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе НС Армении, Шармазанов подчеркнул, что Литва стала первым государством, признавшим независимость Армении, и единственной из стран Балтии, признавшей Геноцид армян.

Зампредседателя парламента Армении высоко оценил армяно-литовские двусторонние отношения и подчеркнул, что в ближайшее время готовится посетить Литву.

Он также коснулся подписанного 24 ноября Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, при этом подчеркнув, что Армения – единственная страна, которая, будучи членом ЕАЭС, подписала соглашение с Евросоюзом. По словам Шармазанова, Армения может стать надежным мостом между странами-членами ЕАЭС и ЕС.

Вице-спикер НС также рассказал об институциональных реформах в Армении, затронул вопросы, касающиеся развития демократии и борьбы с коррупцией.

Говоря же о карабахском конфликте, Шармазанов отметил, что Карабах никогда не составлял часть Азербайджана, обретя независимость посредством референдума до развала СССР. «Арцах имеет столько же прав на независимость, сколько Армения и Литва, поскольку отделился от СССР и провозгласил свою независимость на тех же правовых основах», - заявил зампредседателя парламента.

В свою очередь, Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас поздравил с подписанием Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС и охарактеризовал отношения Литва – Армения как образцовые.

Он отметил, что Армения – единственная страна-член ЕАЭС, с которой Литва увеличила объемы экспорта. По словам посла, хотя показатели товарооборота невелики, но весом как потенциал, так и желание сотрудничать. Петрикас обратился к достижениям армяно-литовского сотрудничества в области экономики, культуры, образования и с удовлетворением отметил, что Вильнюс в ряду стран-членов «Восточного партнерства» большое место отводит углублению отношений именно с Ереваном. Посол с радостью воспринял создание организации литовской общины в Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать