News
Лента
News
Среда
Декабрь 13
Вся лента

Мемуары японского императора Хирохито (1901-1989), в которых содержатся его воспоминания о Второй мировой войне, проданы на аукционе в Нью-Йорке в среду за $275 тыс., сообщил аукционный дом Bonhams, проводивший торги, передает ТАСС

Воспоминания были надиктованы императором его помощникам вскоре после окончания войны. В виде окончательного текста их оформил Хиденари Терасаки, являвшийся одним из помощников Хирохито и бывшим дипломатом, который, в частности, работал переводчиком.

173-страничные мемуары состоят из двух томов, их содержание записано карандашом. В них император в виде монолога вспоминает о различных исторических событиях - от покушения на китайского военного и политического деятеля, правителя Маньчжурии Чжан Цзолиня в 1928 году до собственного радиовыступления с сообщением о капитуляции Японии во Второй мировой войне в августе 1945 года.

Впервые содержание мемуаров стало известно через год после кончины Хирохито. Как отмечает агентство Associated Press, историки трактуют текст документа в том числе как оправдание императором своих действий на случай, если его решат предать суду после войны. Мемуары хранились у супруги Хиденари Терасаки после его смерти в 1951 году, впоследствии она передала их своей дочери.

Оценочная стоимость лота составляла $100-150 тыс. По словам представителей Bonhams, новым обладателем раритета стал покупатель из Японии, его имя не называется.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news