News
Лента
News
Пятница
Январь 19
Вся лента

125 лет назад 3 января 1892 года родился человек, подаривший нам произведения-фентези, тем самым раскрыв для нас мир эльфов, хоббитов и волшебства.

Полное имя этого известного английского писателя Джон Рональд Руэл Толкин. Этого человека знают не только как писателя, но и доктора литературы, поэта, филолога, лингвиста, художника и профессора университета в Оксфорде. Толкину принадлежат такие классические произведения в жанре «высокое фэнтези», как: «Властелин колец», «Хоббит», «Сильмариллион». Детство и семья Джона Толкина Страной рождения будущего популярного писателя стала Южная Африка, Блумфонтейн, поскольку в момент, когда родился Джон Толкин (3 января 1892 года), его родителям пришлось трудиться именно в Южной Африке. Всего через четыре года после рождения Джона умер его отец, а еще по прошествии восьми лет мать, которая страдала диабетом. Пришлось отправить мальчика под присмотр тети и дяди, который был священником в Бирмингеме. Удивительным фактом в биографии Джона Толкина стало то, что уже в четыре года он умел не только читать, но и писать. Сильно повлиял на творчество Толкина Джон Саффилд, который приходился будущему писателю дедом, а кроме того был известным гравером. Уже тогда семилетний Джон увлекся сказочными существами, которые впоследствии ожили на страницах его книг.

В день рождения великого фантаста, представляем несколько фактов из его жизни.

Мать и отец Толкина не могли придти к единому мнению о втором имени сына, поэтому решили дать оба. При это Джоном его никто никогда не звал

С детства Толкин был крайне религиозным человеком. Страсть к католицизму ему привила мама, за свою веру постоянно подвергавшаяся критике со стороны протестантской семьи. Благодаря настойчивости писателя католичкой стала его жена Эдит, к христианству пришёл его друг, создатель цикла «Хроники Нарнии» Клайв Стейплз Льюис. Правда, позже он стал протестантом.

Любовь к лингвистике впервые проявилась у Толкина, когда он был ещё мальчиком. Он специально придумывал секретные языки, чтобы общаться с товарищами, не боясь быть понятым окружающими. Во время Первой Мировой Войны эти навыки помогли ему обойти цензуру переписки. Чтобы переписываться с супругой без свидетелей, он создал специальный код для сообщений. Толкин - автор нескольких искусственных языков, именно на них говорят многие персонажи из его книг.

Спутница жизни Толкина чуть было не вышла замуж за другого человека. Опекуна будущего писателя не устраивали его отношения с Эдит из-за того, что она была протестанткой и он запретил ему общение с любимой до достижения совершеннолетия. Юноша выполнил обещание, но как только он отпраздновал тот самый «нужный» день рождения, то первым делом написал письмо Эдит с признанием в любви и предложением руки и сердца. Надо сказать, сделал он это вовремя. Ещё чуть-чуть – и его подруга состояла бы в браке с другим. Она-то думала, что Рональд забыл о ней. Рональд и Эдит прожили вместе 55 лет. В браке родилось четверо детей: Джон, Майкл, Кристофер и Присцилла.

«Властелин колец» возник из обычной детской сказки, которую он читал своим чадам, однако первой изданной книжкой из серии сочинений о мире эльфов и гоблинов стал «Хоббит». Судьбу его решил случай - сам писатель не относился всерьёз к этому своему произведению и развлекал им своих друзей. Так повесть и вышла на своего издателя.

Все видели экранизацию Питера Джексона, но немногие знают, что адаптировать сагу о Средиземье пытались и в СССР. В 1985 году Михаил Данилов сыграл Бильбо, Анатолий Равикович - Торрина , а Игорь Дмитриев – Голлума в телеспектакле «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита». Кроме того, в 1991 Николай Караченцов участвовал в съемках мультфильма «Сокровища под горой», в котором он выступал в образе Гэндальфа, однако проект так и не был завершён.

В немногих произведениях Толкин не затрагивал образы своей вымышленной вселенной. Его «Лист кисти Ниггля» - нравоучительная философская сказка. Рассказ «Кузнец из Большого Вуттона» повествует о сыне кузнеца, нашедшим звезду, которая изменила его судьбу. Юмористическая сказка «Фермер Джайлс из Хэма» рассказывает о мирном фермере, совершающим подвиги, в итоге приносящие ему королевский титул. А повесть «Роверандом» писатель написал специально для сына Майкла, который тосковал по потерянной игрушке – плюшевому щенку. По сюжету книжки щенок Ровер был превращён волшебником в игрушку. Чтобы возвратить свой звериный облик, ему пришлось отправиться на поиски мага на Луну.

Значительное влияние на произведение «Властелин Колец» оказал эпос о рыцарях Круглого Стола. Образ Гэндальфа в качестве мудрого волшебника и наставника почти точно соответствует роли Мерлина, а Арагорн — наследник королевского трона, подтверждающий свое право волшебным мечом, полученным от эльфов, исцеляющий наложением рук — весьма близок к королю Артуру Пендрагону. Некоторые также видят в нём аналог Иисуса Христа, как наследника иссякшей династии, чьё место занято временщиками и явление которого предсказано в пророчестве.

Всю жизнь Толкиен сетовал на то, что в Англии нет серьезных легенд или мифологических произведений (вроде Калевалы, Старшей или Младшей Эдды), так на свет появился «Сильмариллион» - сборник мифов и легенд Средиземья.

Сравнительно недавно в одном из британских колледжей начали официально преподавать эльфийский язык. Несмотря на то, что язык достаточно сложен, дисциплина быстро приобрела большую популярность среди студентов учебного заведения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи
Partner news