News
Лента
News
Суббота
Январь 20
Вся лента

Археологические памятники являются сокровищем Армении и нуждаются в серьезной охране. Об этом заявил доктор Токайского университета Макото Аримура 12 января на пресс-конференции.

Доктор Аримура уже 5 лет сотрудничает с Институтом археологии и этнографии НАН Армении, предметом его интереса является период неолита. Вкратце ознакомив журналистов с понятием неолита, доктор Аримура рассказал, что работал в Сирии и Турции, Средней Азии и Грузии. «В Сирии и Турции много памятников неолита. Однако наши данные о Кавказе периода с 10 до 6 тыс нуждаются в расширении, изучении», - отметил доктор.  

Говоря об обнаруженной в 2017 г стоянке Лернагог 1 (8-7 тыс до н.э) в Армавирской области, эксперт отметил, что прежде проводилось множество раскопок в Араратской долине. Но там не найдены стоянки раньше 6 тыс до н.э. «Раз тут нет более древних, мы попытались искать в других местах. 5 лет назад мы начали поисковые работы и нашли Лернагог 1. В этом году я с коллегами и моими студентами провели раскопки. Нашли много предметов из обсидиана и костей. Исследования говорят о том, что стоянка старше 7 тыс до н.э. Сюрпризом стало обнаружение в Лернагоге архитектуры. В регионе это уникальная находка для этого периода. К сожалению, найденное пока не все раскопано, в этом году раскопаем полностью. Для других стран – Сирии, турции, это не было бы уникальным, так как известно, что в указанный период там уже строили. Находка в Лернагоге удивляет. Однако думаю, что продолжение раскопок может дать найти и другие такие же стоянки», - отметил доктор Аримура, добавив, что раньше в Армавире такие памятники не были известны.

«Памятники архитектуры необходимо охранять, защищать, потому что иначе им угрожает опасность уничтожения. Это сокровище Армении», - подчеркнул доктор Аримура.

По его оценке, сточки зрения периода неолита Армения представляет особую важность – здесь была найдена дикая пшеница, и возможно, одомашнивание пшеницы началось именно с этого региона. «Здесь также много хороших специалистов, что очень важно в плане сотрудничества», - добавил японский эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи
Partner news